9月に入っても、沖縄は例年通りの暑さが続いています。日中のお出かけはまだ少し厳しいので、もうしばらくはおうち時間を楽しもうと思っています。とはいえ、暦の上ではもう秋。気分だけでも旬を感じたくて、LEEレシピから榎本美沙さんの「きのこのお醤油マリネ」を作ってみました。
どのきのこも主役級

実はわたし、きのこ大好き人間でして。種類問わず、きのこなら何でも大歓迎。そんな私の目に飛び込んできたのが、スーパーの朝市で見つけた「きのこセット」という名のお楽しみ袋。
【ホクト】きのこセットの中身

ラインナップはこちら!「きのこのこのこげんきのこ~♪」と思わず口ずさんでしまうほど、気分はすっかり おうちできのこパーティー。まさか!と思ったのがえのき不在。ちょっと意外でした(個人の感想です)。
「きのこのお醤油マリネ」を作ろう!

レシピではきのこ400gをたっぷり使います。えのきは入っていないけど、他のきのこで十分に準備できました。

フライパンにオリーブオイル、沖縄産「島にんにく」を入れて強めの中火で熱し、

自由に手で割いたきのこを広げ入れる。

美味しく作るポイントは、「焼き目がつくまで触らずにおき、焼き色がついたら全体を炒め合わせる」こと。

全体的にしんなりとしたら火を止めてしょうゆ、酢を加えてさっと絡めたら完成。簡単~◎
「きのこのお醤油マリネ」でおうちワンプレート

本日のお品書き
- ふたさじのお酢効果でさっぱりとした味わい、「きのこのお醤油マリネ」/榎本美沙さんレシピ
- ちぎったお気に入りレタス(葉が固めで美味しい品種のもの)
- お気に入りの花畑牧場の個包装になったカッテージチーズ(コストコで買えます)にピンクペッパーとパプリカパウダーを振りかけてちょいスパイシーに。
- とろとろスクランブルエッグ(黒コショウはがりがりたっぷり挽く派です)
ごちそうさまでした~。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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