Autumn
読書、食欲、秋が好き。
秋になると温かいスープが飲みたくなります。
スープが好きです。夏の間は、コーンスープやヴィシソワーズなどの冷製スープが人気の我が家。秋の穏やかな風がそよそよしはじめると、(そろそろ温かいスープが飲みたいなぁ)とスープ作りが楽しみになります。冷たいスープは一日冷やした方が美味しいけれど、温かいスープは即美味しいから手間が一つ減るのも嬉しい。
秋の食材で作る、かぼちゃのスープ、サツマイモ、栗、どれから作ろうとワクワク。まだスーパーでこれだ!!という品質にはなっていなかったので、まだ秋はもう少し先かな、、、
お庭の月桂樹の葉を摘み取り、家にある材料でひとまず作ってみることに。

ポタージュスープが特に好き
じゃがいもと玉ねぎでじゃがいものポタージュを作ります。
この組み合わせだと「まだまだ、全然夏だよ!暑いもん」というサッカー少年の子供達には冷たく冷やして【ビシソワーズ】として提供できる一石二鳥!!
玉ねぎとジャガイモをオリーブオイル、バターで炒めてから作るのが好き

いつもよりも、トロっと、こっくり感を出したいので昨日の残りのごはんを、一緒に煮てみようフレッシュなローリエは香りもよく、すぐに風味がスープにうつります。
コトコト煮込む時間にBLOGを書き貯める。香りと音を気にしながら、、、、

そろそろかなぁ~と煮込み終わりのタイミングが抜群だった時は小さな喜び。20年選手のバーミックスをガガーっとミルクで濃度を調整してスープの完成です。
食感のアクセントに、フライドオニオンとピンクペッパーを添えました。

ピンクペッパーは量り売りのこちらで購入したものです。
LEE10月号でも特集が組まれていたLEE DAYS club eringoさんの最新blogも素敵すぎます♡
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主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
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