みなさん こんにちは!
今日は最近作ったLEEレシピからワタナベマキさんの【卵ときゅうりのマカロニサラダ】をご紹介します♪
子供が発熱!バタバタ忙しい日。
その日は次男が突然の発熱。寝る前に頭が痛いと言うので熱を測ると38℃!その晩さらに熱は上がり40℃に。翌日小児科を受診して検査をしましたが、コロナやインフルエンザは陰性でした。
熱はなかなか下がらず一日中寝込んでしまった次男くん。夕方までなかなか落ち着かず、あっという間に夕飯の支度をしなくちゃならない時間に!
献立に悩みLEEレシピを検索。
そこで見つけたのが今回作ったマカロニサラダでした。材料はうちに揃っていたので、早速調理開始!
工程がシンプルでとっても簡単♡
まずはマカロニを茹でます。

茹で終わったらオリーブオイルを絡めて冷蔵庫で保存。

お次はきゅうりをスライサーで切り、塩で揉みます。

卵は茹でておきます。我が家は茹で卵メーカーにお任せ!

卵が茹だったら殻を剥いて切ります。
材料を混ぜてマヨネーズ・レモン汁で味を整えます。
彩り&子供が好きなので、ハムとコーンもプラスしました。

あとは器に分ければ立派な副菜に♡!

時短、家事楽グッズを駆使!
とにかく早く楽にしたいわたしの料理ポイントは、マカロニやパスタは出来るだけ早茹でを選ぶ。
とくにこだわりが無ければ、買う時点で茹で時間が早いものを選択します。
きゅうりの輪切りはスライサーにお任せ!スライサー様様です。きゅうりの他にも、玉ねぎをスライスするときなどはスライサー頼みです。
そして、前述で紹介した茹で卵メーカー。週に何回も使っている愛用品です!もう鍋で茹でる方には戻れません!笑 タイマー設定して茹で具合も調整できます。
メインは麻婆茄子。マカロニサラダの甘さとちょうど良かった話。
この日メインのおかずは麻婆茄子でした。

少しピリ辛の麻婆に、ほんのり甘さのあるマカロニサラダがちょうど相まって食が進みました♪
子供たちもたくさん食べてくれて、お熱の次男くんもマカロニサラダだけ食べる!と言って少し食べてくれました。
忙しい日、あと1品欲しいとき、朝のお弁当作りに、とっても簡単で美味しいマカロニサラダ。
ぜひぜひ作ってみてください^^!!
最後まで読んで頂きありがとうございました!
024 もっこ
024 - もっこ
医療関係 / 群馬県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(12歳・8歳)・娘(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/3児を育てるワーママです。最近は息子が野球をやっているので、新米野球ママ頑張っています!家族との何気ない日常から、育児・仕事・趣味など幅広く綴っていきたいと思います。ブログを通して色々なことをみなさんと共有し、たくさんの新しい発見が出来たら嬉しいです。2年目もどうぞよろしくお願いします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















