【LEEレシピより2品】コウケンテツさんの「手羽元の韓国風しょうゆ煮」と「ゆでピーマンのナムル」を作りました
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TB そのぴ
2025.09.02
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こんにちは!076そのぴです。
9月になりましたね。子供達の学校、幼稚園は始まったものの、まだまだスケジュールが変則的で生活リズムを整えるので精一杯な日々です。なにより暑い!!笑
皆さまも、お疲れ様です〜。
コウケンテツさんレシピ
「手羽元の韓国風しょうゆ煮」を作ってみました!
スーパーでお買い得になっていた手羽元を購入。おいしいLEEレシピで「手羽元」と検索し、工程や材料も少なく手軽に出来そうな「手羽元の韓国風しょうゆ煮」を作る事にしました!
コウさんの醤油をベースにした味付けのレシピは、どれも美味しくて家族からいつも好評なんです。このレシピも子供ウケが良さそう!
まずは醤油ベースの漬けダレに手羽元を漬けます。

この時点で醤油やニンニクの良い香りがしてきて絶対に美味しいと確信。
次に、ごま油を熱したフライパンに漬けだれごとそのまま手羽元をフライパンへ。 水を1カップ加えて、このまましばらくグツグツ煮ていきます。

レシピではここで長ネギを入れていましたが、切らしていたので代わりに玉ねぎを入れてみました! 問題なく美味しく出来ましたよー!

手羽元と玉ねぎを煮ている約20分の間に、同時進行でゆで卵も作っておきます。
ゆで卵が出来たら最後に投入し、更に煮詰めていきます。

どんどん味がしみしみの美味しそう茶色になってきました~。
完成!煮るだけ簡単♪ご飯が進むレシピです

長時間漬けておかなくても、漬け汁ごとそのまま煮込んでいくので短時間でしっかり味が染み込んでいました! 美味しい〜!
長ネギの代わりに玉ねぎを使いましたがとても美味しかったです。
小さめの玉ねぎを1個半入れましたが、クタクタになって嵩が減るのでもっとたっぷり入れてもよかったかも?
味の染み込んだ玉ねぎがトロトロでとても美味しかったです。

醤油をベースににんにくや生姜を効かせた味付けがスタミナ満点で元気が出ます。
ご飯にダイブさせれば、美味しいたれでお米もモリモリ進みます!
親しみやすい味付けで、家族にもやはり好評でした♪
もう一品!
コウケンテツさんの「ゆでピーマンのナムル」を副菜に

食卓が茶色だらけになりそうだったので、何か緑の副菜を…と思い、コウケンテツさんのピーマンの茹でナムルも作ってみました。
ピーマンを2分間サッと茹で、よく水気を拭き取ったらナムルのたれによく絡め合わせます。

私が普段作るナムルは、鶏ガラに塩胡椒やごま油、にんにくで味付けしたものが多いのですが、こちらのレシピは「ごま油、醤油、すりごま」で作ります。

すりごまの風味が美味しい!新鮮です♪
今日の晩ご飯の献立にいかかでしょうか?
どちらも美味しいので是非皆さんも作ってみてください♪
レシピはこちらから!▼
TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
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