料理部

残った梅で。梅シロップで使った梅を甘露煮にしました

  • 091 hiro

2025.08.15

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みなさま、こんにちは。
新隊員のhiroです。

6月の季節の手仕事

今年は、久しぶりにマンガ「しあわせは食べて寝て待て」の影響で梅シロップをつくりました。

出来上がった梅シロップは瓶に移して、水割りや炭酸割りにして毎日楽しんでいます。

残った梅の使い道

梅シロップで使った残りの梅たちをどうしようかと、しばらく少量のシロップと一緒に保存していたのですが、ようやく、時間もできたので、お水とお砂糖で煮て甘露煮をつくりました。

梅シロップ 甘露煮

はじめにお水だけで梅が柔らかくなるまでゆで、その後でお砂糖を入れてしばらく煮ました。

しわしわ梅の甘露煮が完成

出来上がった甘露煮はタッパーにいれて保存しています。

梅の甘露煮 梅 梅シロップ

煮たら、多少ふっくら戻るかなと思いましたが、ずいぶんしわしわの梅たち。

食感はドライフルーツのプルーンのような感じです。梅エキスはおそらくほぼ梅シロップの方へでてしまっているため、梅の風味はうす目でした。



梅ジュースのなかに1粒入れて一緒に食べるのが好きです

残った梅でつくった梅の甘露煮は、そのまま食べたり、梅ジュースのなかに入れて一緒に食べたりしています。

梅炭酸 梅ジュース 梅の甘露煮

夕方のごはん作りのおともに、いつも飲みながらごはんづくりをしています。

来年、挑戦したい梅仕事2選

今年の梅シロップがすごく美味しくできて嬉しかったので、来年は梅シロップ以外の梅仕事にも挑戦してみたくなりました。

ひとつ目は、100人隊のクリップで知った今井真美さんの「梅ダージリン」

そして、青梅の甘露煮は、榎本美沙さんのyoutubeチャンネルをみていて、残り梅でないものでもつくってみたいなと思いました。

つくってみたいが広がります

みなさんの梅仕事クリップをみていると、どれも美味しそうで私も「つくってみたい!」が広がります。

来年の梅の季節が楽しみです。

さいごまでお読みいただきありがとうございました。

091 - hiro

事務職 / 愛知県 / LEE100人隊

47歳/夫・息子(11歳)/料理部/家族で食べる毎日のごはんや、お気に入りの「今日のおやつ」や美味しいもの、子どもとのお出かけや知育グッズ、マンション暮らしのインテリアのことなどを書いています。私の憧れの人は、栗原はるみさんと内田彩仍さん。”いつも変わらずにある、ホッとできる場所”になれたらと思っています。

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