料理部

梅シロップで、今井真実さんレシピの「白菜の即席キムチ」を

  • TB ミノリ

2025.08.11

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きゅうり漬けのお次は・・・キムチの話題です。笑

意識的に発酵食品をとりたい40代。キムチは大好きなのでよく食べるのですが、LEEを読んで「キムチって、こんなに簡単に作れるの?」と発見。

「おいしいLEEレシピ」を参考に、今井真実さんレシピの「白菜の即席キムチ」を作りました。

今井真実さんの「白菜の即席キムチ」

まずは、「即席キムチの素」を作るところから。こちらのレシピ、梅シロップやナンプラーを使うことで、キムチ特有の酸味や魚介のうま味を加えているようです。このように味を足し算して、「キムチの味」を作り上げるとは!プロってすごい!!

梅シロップやナンプラーなどは冷蔵庫にあったので、粉唐辛子を購入しました。

この「即席キムチの素」は材料を混ぜ合わせるだけで完成。あとはカットした白菜と和えて、少し時間をおけば出来上がりです。

冷蔵庫で約1カ月程度は保存できるそうですが、おいしくてすぐに食べ切ってしまいました。

熱々のご飯によく合うんです!

食欲のないときにも、さっぱりと食べられます。(私は常に食欲がありますが。涙)

また今度、スーパーで白菜を見つけたら、作る予定です。

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。家族とわたしが心地よいと思える暮らしを目指して、試行錯誤中。何気ない日々で感じた楽しいコト、よかったモノを綴っています。好奇心を忘れずに、毎日を過ごせたらと思います。

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