実家からきゅうりがたくさん送られてきた土曜日。
ドン・キホーテで定評のあった調味料「超特大!ガバガバいけちゃうきざみしょうが」と「ごまにんにく」を購入しており、試したくなったこの日。
コウケンテツさんの人気レシピ「きゅうりのナムル」を見て食べたいと思ったこの日。
いろんなことが重なって、作ってみました!
きゅうりのナムル│コウケンテツさんレシピ
このレシピ、きゅうりランキングのNo,3だそうです🎖️
レジェンドたちがすでに作られておりまして、触発されたのもまた確か。
種を取るのがカリカリのポイント!作ってみました
このレシピのポイントは種を取ること!ズボラな私は、きゅうりの種を取ることがあまりないので、どうやったら楽にできるか…。
まずは、きゅうりを縦半分に切ります。

バターナイフ登場させました。

種があるところの両端に切りこみをいれて、ぺろりと。

なんだかいい感じ(笑)

「なにそれ面白そう!」と息子も登場してやってくれました。

あとは調味料を入れるだけ。試したかったドン・キホーテのあの調味料!
種をとったきゅうりを、斜め薄切りにしたあとは、調味料をいれるだけ。
ここで試したかったのは、最近購入していたドン・キホーテの調味料。
超特大!ガバガバいけちゃうきざみしょうがとごまにんにくです!!

他に入れるのは、どのご家庭にもあるおなじみの調味料。
酢、ごま油、しょうゆの3点!

調味料をバババーっと入れます。(倍量で作っています)

子どもたちにも夫にも好評!ドン・キホーテ調味料のおかげでパンチも効いてました。
出来上がり〜!

復習すると、
①きゅうりを縦半分に切る
②種を取る
③調味料を以下5点加える の3ステップ!
調味料の目安は、
きゅうり1本分なら⋯
酢・酢、しょうゆ、ごま油……各小さじ2
しょうがのすりおろし……1/2かけ分
白いりごま……小さじ1
私は、今回、しょうがのすりおろしと白いりごまはドンキ・ホーテの調味料を使ったので、パンチのあるお味に仕上がりました!
カリカリとしたきゅうりの食感は新発見!
ぜひ試してみてください!!
063 - ユッケ
パート / 福岡県 / LEE100人隊
36歳/夫・娘(10歳)・息子(8歳)/料理部・美容部/大好きな福岡でのコンパクトな暮らしのこと、少ない服を着回しながらのファッションのことなど、わたしのアンテナに引っかかるコトをマイペースに綴ります。疲れやすい体質ゆえ8時間以上の睡眠と週3のヨガ通いが欠かせません。ズボラなAB型。身長168cmで靴のサイズは25.5cm。3年目もどうぞよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















063 ユッケ