こんにちは キッキです。
高知では、もうすぐよさこい祭り!
会場の準備も始まっていて、街中も夏本番という雰囲気です。
これだけ暑いと、キッチンにずっと立つのが億劫になりますよね。
そんなときに助かるのが、ささっと作れる副菜。
夏によく使うのが、きゅうりです!
今回は、コウケンテツさんのレシピできゅうりのナムルを作ってみました。
「きゅうりのナムル」レシピ/コウケンテツさん
このレシピの好きなところは、きゅうり1本あれば作れる手軽さ。
「あと一品欲しい」「すぐに出したい」そんなときにも、冷蔵庫にあるものでサッと作れるのが嬉しいですよね。
作り方もとっても簡単。
きゅうりを切って、タレと和えるだけ♪

作る気力がない日でも、5分ほどでできるので助かります。
レシピはこちら⇩
おいしさのコツはきゅうりの種!

ポイントは、きゅうりの種をとること!
これでコリコリとした食感が楽しめるんです。
普段は種を取らずにそのまま使ってしまいがちですが、このひと手間で新鮮なおいしさに。
余分な水分が出にくくなるので、作り置きにもぴったりです。
この日は、焼き鳥の副菜として出しました。

お酢のさっぱり感に、ごま油のコク、そしてコリコリ食感!
箸が止まらなくなるおいしさでした。
ごはんづくりがしんどいときの、あと一品にぜひ。
暑い日の食卓に、さっぱり&コリコリのナムル、おすすめです♪
旬のきゅうりを丸ごと楽しめる副菜レシピはこちらでチェックできます
018 キッキ
TB - キッキ
医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。
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