料理部

【LEEレシピ】「道の駅」で見つけた特産野菜で夏の2品作りました!【コウケンテツさん】

  • 040 きな

2025.08.05

  • 0

この記事をクリップする

旅先の「道の駅」で野菜を買いました

「道の駅」の野菜って、鮮度がとっても良い気がします。

見た目は不恰好なものもあったりしますが、そこがまたそそります(なんか美味しそうにみえちゃう)。

先日鹿児島へ行ったときにも、たくさんの美味しそうな野菜との出合いがありました。

そのお野菜で、【LEEレシピ】で見つけた、コウケンテツさんの夏にぴったりな2品を作りました。

「道の駅いぶすき」でオクラと鰹節を購入

オクラの生産量日本一の鹿児島。「道の駅いぶすき」で「オクラフェア」が開催されていました。

そこで「オクラつかみどり」1回100円にチャレンジ(夫が)!

オクラ

そのオクラでまず一品。

「ゆでオクラのおかかじょうゆ」レシピ/コウケンテツさん

おそらくですが、塩茹でしただけで充分美味しいんです、このオクラ。

オクラ

なのであれこれてを加えないこちらのレシピ(面倒くさがりなのもありますが)!

作り方は、オクラを茹でてごましょうゆ鰹節をからめるだけ。オクラ本来のうまみをしっかり楽しめます。

オクラ

使った鰹節は、これまた指宿特産の本枯節。

鰹節

↑鰹節大量買い!

香りが段違いです。

「道の駅喜入」ではゴーヤをゲット!

「道の駅いぶすき」の手前で立ち寄った「道の駅喜入」。

少し休憩するだけの予定でしたが、ついつい見てしまう野菜コーナー。

福岡では未だ一本198円のゴーヤーが、なんと3本で80円!

ゴーヤ

一瞬見間違いかと思いましたがどうもホントに80円みたいなので即買い!

ゴーヤはチャンプルーが一番好きな食べ方ではありますが、ゴーヤの苦味も楽しめそうなこちらのレシピが気になっていました。



「ゴーヤーの生ナムル」レシピ/コウケンテツさん

私はコウケンテツさんのナムルが大好き。こちらは初挑戦ですが絶対私が好きなやつ!だってコウケンテツさんのレシピなんで(絶対的信頼)。

ゴーヤ

ゴーヤを半分に切ってワタを取り、薄切りに。塩もみして絞ります。

玉ねぎ

玉ねぎは水にさらしておきます。ちょうど紫玉ねぎが家にあったので今回はそちらを使いました。

水気を切ったらごま油、塩、酢、いりごまを混ぜて完成!

ゴーヤ

これだけです。ゴーヤのほろ苦さがとっても癖になる!このゴーヤ、苦みが強すぎずとてもいいゴーヤでした・・・♡この食べ方で2本ペロリです(1本はチャンプルーにしました)。

苦みが気になる方はしっかり塩もみすると良いと思います。

実は・・・すももも買っていました

「道の駅喜入」では、ゴーヤのほかにお買い得なすももにも出合いました。

すもも

↑これだけ入って200円!今思えばもう1袋買うべきでした。

ちょうどその頃、同期のacchaちゃんが、すももの仲間のソルダムでシロップを作っていましたので、すももで真似したい!と思っていたのですが・・・。

↑写真からしてもう、そそりますよね〜。

美味しすぎて、シロップにする間もなく。すべてそのまま美味しくいただいてしまいました(宿泊したホテルですでにだいぶ食べてしまった)。半分残しておくはずだったのに!

家でも旅の余韻を味わえました♪

鹿児島のお野菜はどれも本当に美味しかったです!こうして旅先で見つけたものをどう食べるか考えるのも、幸せな時間です。

ここまでお読みいただき、ありがとうございました!

ゴーヤ

夏のレシピも満載!

040 きな

040 - きな

事務職 / 福岡県 / LEE100人隊

40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる