旅先の「道の駅」で野菜を買いました
「道の駅」の野菜って、鮮度がとっても良い気がします。
見た目は不恰好なものもあったりしますが、そこがまたそそります(なんか美味しそうにみえちゃう)。
先日鹿児島へ行ったときにも、たくさんの美味しそうな野菜との出合いがありました。
そのお野菜で、【LEEレシピ】で見つけた、コウケンテツさんの夏にぴったりな2品を作りました。
「道の駅いぶすき」でオクラと鰹節を購入
オクラの生産量日本一の鹿児島。「道の駅いぶすき」で「オクラフェア」が開催されていました。
そこで「オクラつかみどり」1回100円にチャレンジ(夫が)!

そのオクラでまず一品。
「ゆでオクラのおかかじょうゆ」レシピ/コウケンテツさん
おそらくですが、塩茹でしただけで充分美味しいんです、このオクラ。

なのであれこれてを加えないこちらのレシピ(面倒くさがりなのもありますが)!
作り方は、オクラを茹でてごましょうゆ鰹節をからめるだけ。オクラ本来のうまみをしっかり楽しめます。

使った鰹節は、これまた指宿特産の本枯節。

↑鰹節大量買い!
香りが段違いです。
「道の駅喜入」ではゴーヤをゲット!
「道の駅いぶすき」の手前で立ち寄った「道の駅喜入」。
少し休憩するだけの予定でしたが、ついつい見てしまう野菜コーナー。
福岡では未だ一本198円のゴーヤーが、なんと3本で80円!

一瞬見間違いかと思いましたがどうもホントに80円みたいなので即買い!
ゴーヤはチャンプルーが一番好きな食べ方ではありますが、ゴーヤの苦味も楽しめそうなこちらのレシピが気になっていました。
「ゴーヤーの生ナムル」レシピ/コウケンテツさん
私はコウケンテツさんのナムルが大好き。こちらは初挑戦ですが絶対私が好きなやつ!だってコウケンテツさんのレシピなんで(絶対的信頼)。

ゴーヤを半分に切ってワタを取り、薄切りに。塩もみして絞ります。

玉ねぎは水にさらしておきます。ちょうど紫玉ねぎが家にあったので今回はそちらを使いました。
水気を切ったらごま油、塩、酢、いりごまを混ぜて完成!

これだけです。ゴーヤのほろ苦さがとっても癖になる!このゴーヤ、苦みが強すぎずとてもいいゴーヤでした・・・♡この食べ方で2本ペロリです(1本はチャンプルーにしました)。
苦みが気になる方はしっかり塩もみすると良いと思います。
実は・・・すももも買っていました
「道の駅喜入」では、ゴーヤのほかにお買い得なすももにも出合いました。

↑これだけ入って200円!今思えばもう1袋買うべきでした。
ちょうどその頃、同期のacchaちゃんが、すももの仲間のソルダムでシロップを作っていましたので、すももで真似したい!と思っていたのですが・・・。
美味しすぎて、シロップにする間もなく。すべてそのまま美味しくいただいてしまいました(宿泊したホテルですでにだいぶ食べてしまった)。半分残しておくはずだったのに!
家でも旅の余韻を味わえました♪
鹿児島のお野菜はどれも本当に美味しかったです!こうして旅先で見つけたものをどう食べるか考えるのも、幸せな時間です。
ここまでお読みいただき、ありがとうございました!

夏のレシピも満載!
040 - きな
事務職 / 福岡県 / LEE100人隊
40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。
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