【LEEレシピ】30分漬けておくだけ簡単!「長いもときゅうりの中華漬け」が夏の副菜におすすめです
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TB そのぴ
2025.08.05
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こんにちは!076そのぴです。
暑い日が続きますね。 今日は私の大好きなきゅうりの副菜をご紹介します! 暑い日にぴったりなサッパリ美味しい一品です♪
30分漬けておくだけ簡単
しらいのりこさんレシピ
「長いもときゅうりの中華漬け」を作りました!

昨年の夏、作って食べたら美味しくてやみつきになった「長いもときゅうりの中華漬け」。
棒状にカットした長いもときゅうりを醤油ベースの漬けだれに漬けておくだけなのですが…これがとんでもなく絶品なんです。
こういう「漬けておくだけ」のレシピって、長時間漬け込まないといけないイメージがあったのですが、こちらはたったの30分でしっかり美味しく出来上がります。
ご飯作りの一品目に作って冷蔵庫に置いておけば、他のおかずが出来上がる頃にはちょうどしみしみになりますよ♪
冷蔵庫で2日間保存可能なので、作り置きにもおすすめです。
夏バテ予防に食べたい絶品ご馳走副菜

きゅうりのポリポリ、長いものシャキシャキ、それぞれの食感がクセにってお箸が止まりません!炊きたてのご飯とこれさえあればOK!ご機嫌!幸せです♡笑
漬けておくと長いもの粘りが出て、とろみのある醤油だれが出来上がります。この醤油だれがきゅうりや長いもにまとわり付いて、よりしっかりと味が絡んでとても美味しいです。短時間の漬け込み時間でここまでしっかり濃いお味を楽しめるのは、長いものこの粘り気のおかげかもしれません。
ほんのり香るごま油の香りと、ピリリと辛い鷹の爪も良いアクセント!
長いもは疲労回復や胃腸の不調を防ぐ効果もあると言われているので、夏バテ気味の今の時期に積極的に食べたい食材です♪
皆さんも是非作ってみてください~!
レシピはこちら▼
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TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
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