こんにちは、canaです。
夏野菜の定番きゅうりを使って、野村友里さんのLEEレシピ「鶏むねきゅうり炒め」を作りました!
少し前にじゃばらきゅうりが食べたくなってきゅうりをたくさん買ってきたのですが、今度は何か新しいきゅうりレシピを作りたいなと思ってLEEレシピのきゅうり副菜特集を見ていて見つけたのがこちら。
副菜レシピの人気ランキングに載っているのですが、鶏肉が入っているので主菜としても十分いけるボリューム!
まずは下準備
まずきゅうりの皮をむきます。私は皮がちょっと残っている見た目も好きなので、全部はむかずピーラーで4か所ほどをスーっと。

きゅうりはスプーンや包丁で種をとって斜めに4~5等分にカット。

鶏肉はそぎ切りして調味料と和えたあと、片栗粉をしっかりとまぶしておくのが後々のツルっとしたお肉のおいしさにつながります。
お料理中の香りに食欲をそそられる!
材料の下準備が終わったらどんどん炒めていくのですが、フライパンから漂うガーリックオイルの香りがたまらない!

最後の黒酢の香りも食欲をそそります!お料理中の香りだけでもおなかいっぱいになりそうなレシピ。
ただ、今回はキャラウェイシードが家になくて入れられず…。クミンで代用しようかなと思いましたが、やっぱりちょっと風味が違うようなので今回はひとまずスパイス無しでやってみました!
スパイス無しでも黒酢とガーリックで食の進むおかずではありますが、きっとキャラウェイシードを入れたらもっと香りがよくておいしいはず!
副菜にも主菜にも!
そうこうしているうちに完成!
鶏肉にしっかりと片栗粉をまぶすことで、お肉がツルっとした舌触りになります。

黒酢風味なのもさっぱりして食べやすい!きゅうりは種をとっていることもあり、やわらかくなり過ぎずシャキっとしています。これを主菜にする日があっても全然よさそう!
そしてこの一皿、お酒のおつまみとしてもばっちりな気がします!鶏むねときゅうりでヘルシーだし言うこと無し!私は今のところまだノンアルビールですが、心置きなく飲めるようになったらぜひ自分で確かめたい。
詳しいレシピはこちら!今度はキャラウェイシードも入れて、また作ってみようと思います♡
cana
会社員 / 東京都 /
38歳/夫・娘(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/インテリアやお料理が好きです。素敵なお部屋や空間を見ると目が輝きます。本業ではないもののインテリアコーディネーター資格もあるので、今後何か活かせたらいいなと思っています。パリを始めとした海外旅行や、フランスの雑貨、映画も好きです。最近再び、手紙や手帳など「書く」ブームが自分の中に到来中。暮らしの中に楽しみを見つけて、ご機嫌な日々を送っていきたいと思っています。身長155㎝。
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