みなさん、こんにちは、こんばんは。
084たわです。
先日、コウケンテツさんのビビンパを作りました^^
去年のLEE6月号の付録「手間を省いてもちゃんとおいしい コウケンテツさんのいつもの家ごはん」にも掲載されているこちらのレシピ。

■ 特別な調味料は不要!
わたしがコウケンテツさんレシピを好きな理由の一つが「家にある調味料で、少ない工程で、作ることができる」こと!
こちらのレシピも、
・にんにく
・しょうが
・しょうゆ
・酒
・砂糖
・白いりごま
があれば、もう勝ちです!笑
(ちなみにわたしは、にんにくとしょうがはチューブを使って、より簡単にしております~)
ナムル各種も
・塩
・ごま油
(・しょうゆ) があればできちゃいます!
もちろん、レシピはLEE Webでも見られますのでご安心を~!
■ 下ごしらえ+ナムルを作る!
お肉に味を馴染ませてる間に、家にある野菜でナムルを作ります。
今回は…
▪️にんじん
▪️小松菜
▪️もやし
レシピでは「豆もやし」で作っていましたが、普通のもやしで。
また、ほうれん草ではなく小松菜で。
ブロッコリーの芯も千切りにして、にんじんと一緒にナムルにしました!


■ あっという間に完食!
なんだか最近、食べるのが遅い子どもたちなのですが(汗)この日は、わたしより先に完食!
味もまろやかで子どもにも食べやすかった様子。

わたしだけ、キムチとコチュジャンをプラスしました。
モリモリよそったのですが、ぺろり!でした♪
これは、夏休みのランチにもよさそうです!
■ 余談ですが… ふるさと納税の牛切り落とし、めっちゃ使えます!
めちゃめちゃ余談ですが、今回使った牛肉は、ふるさと納税の返礼品。
すき焼き肉やステーキ肉ではなく、切り落としをチョイスしたのですが、これが大正解でした♪
肉じゃがやカレー、牛丼や今回作ったビビンパなど、普段の料理にとにかくめちゃんこ使いやすい!
切り落としではあるものの、ちゃんと国産ブランド牛なので、いつもの料理を格上げしてくれます。

ふるさと納税の返礼品、ブランド牛の切り落とし肉、とってもおすすめです!
我が家は今年もそのままリピートします!
では、また!
TB - たわ
事務・飲食パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫(単身赴任中)・娘(12歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/背伸びしない、がんばらない、ちょっとの工夫で楽しく心豊かに!がモットーです。ファッション、食べること、インテリア、おでかけ、手帳など、あらゆるものに興味津々。2025年に始めたホットヨガは無事継続中。日々の気付きや「これいいかも!」を、ゆるゆるとお届けしていきます。骨格ストレート、パーソナルカラーオータム。ほぼ毎日パンツ×スニーカーで過ごすカジュアル派。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB たわ