料理部

すぐに2回リピ!「塩麹とうもろこしご飯」がおいしすぎるっ♪【LEEレシピ】

  • TB たわ

2025.07.30

  • 0

この記事をクリップする

みなさん、こんにちは、こんばんは。
084たわです。

以前、ブログでもご紹介した、
榎本美沙さんの「塩麹とうもろこしご飯」、既に2回リピしております!

■ 炊飯器でもトライ

初回は、ティファールのお鍋で作ってみたのですが、ここ2回は炊飯器で。
炊飯器でもばっちりおいしく作れます!

水、酒 大さじ1+塩麹 大さじ2、とうもろこし(芯も!)を一緒に入れて、スイッチオン!

お鍋よりもじっくりと炊くせいか、炊き上がりが近づくにつれて、ほわ~んと、とうもろこしの甘い香りがキッチンじゅうに漂うのもよい♪
芯も一緒に入れてるのもいいんだろうなぁ

「あ!とうもろこしご飯でしょ、やったー!」と子どもたちも反応してくれます。

/ 炊けたよ~! \

■ 多めに炊いておにぎりにも

娘、張り切って大盛りにしようとしてるところです。笑

塩麴がほんといい仕事してくれるんです~♡
ほどよい塩気が、とうもろこしの甘さをぐぐっと引き立ててる!

少し多めに炊いておにぎりにして冷凍しておくと、習い事前の腹ごしらえや、仕事で不在時の子どものお昼ごはんにもぴったりです。

栗原はるみさんの「じゃばらきゅうり」と同じく、我が家の夏の定番メニューになりました!

詳しい作り方はこちら!

では、また!

084 たわ

TB - たわ

事務・飲食パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫(単身赴任中)・娘(12歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/背伸びしない、がんばらない、ちょっとの工夫で楽しく心豊かに!がモットーです。ファッション、食べること、インテリア、おでかけ、手帳など、あらゆるものに興味津々。2025年に始めたホットヨガは無事継続中。日々の気付きや「これいいかも!」を、ゆるゆるとお届けしていきます。骨格ストレート、パーソナルカラーオータム。ほぼ毎日パンツ×スニーカーで過ごすカジュアル派。身長162cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる