みなさん、こんにちは、こんばんは。
084たわです。
以前、ブログでもご紹介した、
榎本美沙さんの「塩麹とうもろこしご飯」、既に2回リピしております!
■ 炊飯器でもトライ
初回は、ティファールのお鍋で作ってみたのですが、ここ2回は炊飯器で。
炊飯器でもばっちりおいしく作れます!

お鍋よりもじっくりと炊くせいか、炊き上がりが近づくにつれて、ほわ~んと、とうもろこしの甘い香りがキッチンじゅうに漂うのもよい♪
芯も一緒に入れてるのもいいんだろうなぁ
「あ!とうもろこしご飯でしょ、やったー!」と子どもたちも反応してくれます。

■ 多めに炊いておにぎりにも


塩麴がほんといい仕事してくれるんです~♡
ほどよい塩気が、とうもろこしの甘さをぐぐっと引き立ててる!
少し多めに炊いておにぎりにして冷凍しておくと、習い事前の腹ごしらえや、仕事で不在時の子どものお昼ごはんにもぴったりです。
栗原はるみさんの「じゃばらきゅうり」と同じく、我が家の夏の定番メニューになりました!
詳しい作り方はこちら!
では、また!
TB - たわ
事務・飲食パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫(単身赴任中)・娘(12歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/背伸びしない、がんばらない、ちょっとの工夫で楽しく心豊かに!がモットーです。ファッション、食べること、インテリア、おでかけ、手帳など、あらゆるものに興味津々。2025年に始めたホットヨガは無事継続中。日々の気付きや「これいいかも!」を、ゆるゆるとお届けしていきます。骨格ストレート、パーソナルカラーオータム。ほぼ毎日パンツ×スニーカーで過ごすカジュアル派。身長162cm。
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