【マルタ親子留学】旅先ごはんは“あるもので”。即席なのに絶品♡ボロネーゼ風パスタを作りました。〈vol.31〉
-

082 ひでみん
2025.09.20 更新日:2025.09.21
- 0

こんにちは、082ひでみんです。
マルタでの親子留学中、何気ない日のおうちごはんが、驚くほど美味しくできた日のことを、今日は綴ってみます(笑)。
息子の“好き”がヒントに。お気に入り食材でボロネーゼ風に


この日のメインは、息子のお気に入り・冷凍ハンバーグパテを使ったボロネーゼ風パスタ。
- アパートにあったスパイス類
- 近所のスーパーLidlで買った塩とケチャップ
- イタリア産のアラビアータソース
などのあり合わせを組み合わせただけなのに、自分で言うのもなんですが…とっても美味しくなりました(笑)。
味にしっかり奥行きが出たのが、自画自賛ポイント♡

息子は味の好みがわりとハッキリしているタイプなのですが、
このハンバーグパテを使ったボロネーゼやハンバーグはパクパク完食。安心の“旅先ごはん”です。
キッチンに残っていた“2つのもの”が、コクとマルタらしさの秘密


実は、このボロネーゼ風パスタ、ちゃんとマルタっぽさもプラスしたんです。
それが…
- バレッタの白ワイン(アパートのオーナーさんからのウェルカムプレゼント)
- kunserva(クンサーヴァ)というマルタ定番のトマトペースト
この2つ。
マルタ通の方に「クンサーヴァ、美味しいよ〜」と聞いていたので、
“せっかくなら”と使ってみたら、コクと甘みが加わってちょっとお店みたいな味になりました。
€0.99のモッツァレラと、パン+ヌテラの魔法

この日のごはんに合わせたのは、大好きなカプレーゼ。
1パック€0.99(=173円ほど⁈)というご当地ならではの高コスパで、つい毎回かごに入れてしまいます。

そしてお気に入りの背徳の味が、
パン+ヌテラ+ラズベリージャムの組み合わせ。

トーストしたマルタでおなじみの小さな食パンにたっぷり塗ると、ちょっと感動レベルの美味しさ。
おやつタイムが一気に楽しみに♡
⸻
旅先で外食ももちろんいいけれど、
身近なもので、自分なりの工夫をして作るごはんは、やっぱり特別。
お部屋にあるもので、美味しく、簡単に。
そしてちゃんとその土地の味も感じられる一皿ができると、嬉しさも倍増です。
⸻
今日も、お互いにほっとできるひとときがありますように☀️
082ひでみん
-related articles-
082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/隊員3年目。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らす主婦。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換させていただきたいです!どうぞよろしくお願いいたします♪身長159cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















