【北海道/とうもろこし】北海道から届いたとうもろこしで美味しい『とうもろこしご飯』を炊きました。
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TB リエ
2025.07.23 更新日:2025.07.24
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こんにちは。025.リエです。
毎年、父の知り合いの農家さんから届くとうもろこし。甘くてツヤッツヤのとうもろこしは子ども達の大好物。

たっくさん届く北海道の旬のとうもろこしを食べられるなんて幸せ〜。ありがたく毎日いただいています。
毎年必ず作るとうもろこしご飯
榎本美沙さんレシピの「塩麹とうもろこしご飯」は美味しくてお気に入りレシピ。100人隊に人気のレシピです♩
仲良しな同期の2人も作っていて、炊飯器でも鍋でもどちらでも作れるレシピなんですよ♩
美味しそうな、とうもろこしご飯。「早く作りたいー!」ってとうもろこしを待っていました♡
シンプルな材料
インスタの料理投稿を見ていて「これ作ろ!」と決めることが多々ありまして。今回作ったとうもろこしご飯レシピもインスタを見ていてビビビときたレシピ。

調味料はコンソメ麹、醤油、酒のみ。我が家にはコンソメ麹がなかったので、玉ねぎ麹を使いました。

とうもろこしを半分に切り、まな板の上に立てて包丁で実を削ぐように切り取る作業は、榎本美沙さんレシピと同じです。
炊飯器に全ての材料を入れたらスイッチオン!!
炊き上がりにバターを♩
炊き上がった時ってテンション上がりますよね。

バターを入れたら、とうもろこしご飯の出来上がり〜。仕上げにたっぷりと黒胡椒をかけたら最高に美味しい。

とうもろこしをふんだんに使ったから甘さがすごい!!

醤油と玉ねぎ麹のおかげでコクが出て、バターがまたいい仕事しています。

とうもろこしご飯を多めに作ったら、お弁当に入れたり、お昼ごはんにも出せちゃう♩
夏休みがスタートしましたね〜。朝ごはんが終われば次男から昼食メニューを確認され、昼ごはんが終われば夕食メニューを確認される、毎年ゲッソリとなる夏休み。
ゆるりとがんばりましょ。
025.リエ
TB - リエ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(15歳・11歳)/料理部・美容部/透明感とツヤのある肌をテーマに美容のあれこれを試す元美容部員の美容オタク。もっと美容の知識を深めたいと思い日本化粧品検定特級コスメコンシェルジュの資格を取得しました。ファッション、コスメ、インテリア、神社巡り、旅行……さまざまなことに興味津々。美容や暮らしに纏わるあれこれを発信しています。北海道出身・B型・マイペース・身長157cm。
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