こんにちは!076そのぴです。
夏休み中のお昼ごはんや晩ごはん、何食べよう?何作ろう?って常に考えている気がします。
今日は鶏そぼろで作るビビンパ風のっけ飯にしました。シャキシャキのきゅうりと一緒にさっぱり食べられる簡単美味しいワンプレートです♪
コウケンテツさんレシピ
ビビンパ風「鶏そぼろ炒め 卵黄のっけ」

今日のランチはコウケンテツさんのビビンパ風「鶏そぼろ炒め 卵黄のっけ」にしました。
普段は炒り卵と一緒に二色丼、野菜を添えて三色丼にする事が多い鶏そぼろですが、「ビビンパ風」にしちゃう・・というのに惹かれまして。
鶏そぼろは前日に作り置きしておいたものがあるので、にんじんの塩炒めときゅうりの千切りだけ用意しました。
にんじんは、先日購入した貝印のせん切り器を使いました。細かく綺麗にスライス出来て気持ち良い~♪

人参、鶏そぼろ、千切りきゅうりをご飯の上に乗せ、卵黄と白ごまをトッピングすれば完成です!
大人はコチュジャンを添えて
家族で美味しく楽しめる夏休みランチ!

三食、彩りが綺麗で食欲がそそられます♪
普段は和風の丼ものにして食べる事の多い鶏そぼろですが、卵黄とコチュジャンを添える事で一気にビビンパ風になるのが新鮮!鶏そぼろのこんな食べ方があったのかー!
暑さで疲れが溜まってきているなぁと感じる日も、甘辛のコチュジャンとシャキシャキ食感のきゅうりが良いアクセントになって食べる程にモリモリ食欲がわいてきました!
韓国のりを添えても美味しいそうです♪

卵黄を崩しながら、コチュジャンと混ぜて食べると美味しいです。
大人も子供も楽しめる美味しいのっけ飯です!野菜もたっぷり。
レシピはこちらからご覧ください▼
余った人参で夕飯の「あともう一品」に!
長男の大好物 コウケンテツさんの「にんじんの卵焼き」

人参の塩炒めは敢えて多めに作っておきました。そのまま夕飯の副菜にスライドさせます!
卵でとじて「にんじんの卵焼き」にしました。こちらは長男の大好物なんです。
レシピはこちら▼
とってもシンプルなのに、にんじんのうまみを感じます。「うめー!うめー!」と言いながら子供達が食べてくれるので、この写真を撮ったあと秒で消えました。
コウケンテツさんのレシピ、美味しいですよね♪
どちらもおすすめです。是非作ってみて下さい♪
TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
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