料理部

【コウケンテツさんレシピ】夏休みランチにビビンパ風「鶏そぼろ炒め 卵黄のっけ」を作りました♪

  • TB そのぴ

2025.07.29

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは!076そのぴです。

夏休み中のお昼ごはんや晩ごはん、何食べよう?何作ろう?って常に考えている気がします。

今日は鶏そぼろで作るビビンパ風のっけ飯にしました。シャキシャキのきゅうりと一緒にさっぱり食べられる簡単美味しいワンプレートです♪

コウケンテツさんレシピ

ビビンパ風「鶏そぼろ炒め 卵黄のっけ」

コウケンテツさんのビビンパ風「鶏そぼろ炒め 卵黄のっけ」

今日のランチはコウケンテツさんのビビンパ風「鶏そぼろ炒め 卵黄のっけ」にしました。

普段は炒り卵と一緒に二色丼、野菜を添えて三色丼にする事が多い鶏そぼろですが、「ビビンパ風」にしちゃう・・というのに惹かれまして。

鶏そぼろは前日に作り置きしておいたものがあるので、にんじんの塩炒めときゅうりの千切りだけ用意しました。

にんじんは、先日購入した貝印のせん切り器を使いました。細かく綺麗にスライス出来て気持ち良い~♪

コウケンテツさんのビビンパ風「鶏そぼろ炒め 卵黄のっけ」

人参、鶏そぼろ、千切りきゅうりをご飯の上に乗せ、卵黄と白ごまをトッピングすれば完成です!

大人はコチュジャンを添えて

家族で美味しく楽しめる夏休みランチ!

コウケンテツさんのビビンパ風「鶏そぼろ炒め 卵黄のっけ」

三食、彩りが綺麗で食欲がそそられます♪

普段は和風の丼ものにして食べる事の多い鶏そぼろですが、卵黄とコチュジャンを添える事で一気にビビンパ風になるのが新鮮!鶏そぼろのこんな食べ方があったのかー!

暑さで疲れが溜まってきているなぁと感じる日も、甘辛のコチュジャンとシャキシャキ食感のきゅうりが良いアクセントになって食べる程にモリモリ食欲がわいてきました!

韓国のりを添えても美味しいそうです♪

コウケンテツさんのビビンパ風「鶏そぼろ炒め 卵黄のっけ」

卵黄を崩しながら、コチュジャンと混ぜて食べると美味しいです。

大人も子供も楽しめる美味しいのっけ飯です!野菜もたっぷり。

レシピはこちらからご覧ください▼

余った人参で夕飯の「あともう一品」に!

長男の大好物 コウケンテツさんの「にんじんの卵焼き」

人参の塩炒めは敢えて多めに作っておきました。そのまま夕飯の副菜にスライドさせます!

卵でとじて「にんじんの卵焼き」にしました。こちらは長男の大好物なんです。

レシピはこちら▼

とってもシンプルなのに、にんじんのうまみを感じます。「うめー!うめー!」と言いながら子供達が食べてくれるので、この写真を撮ったあと秒で消えました。

コウケンテツさんのレシピ、美味しいですよね♪

どちらもおすすめです。是非作ってみて下さい♪

TB - そのぴ

専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる