こんにちは!076そのぴです。
子供達の夏休みが始まりましたね〜。 ギャングエイジ期の小3息子との衝突を上手く回避しながら、今のところ穏やかな日々を過ごしております。
LEEレシピより
猛暑日のランチは「サバ缶の冷や汁風うどん」!

現在発売中のLEE8・9月合併号でも「エンタ麺」の特集が組まれていますが、夏休み中のランチの定番といえば手軽に作れる麺料理ですよね~。
LEEweb内の「おいしいLEEレシピ」でも、過去にLEE誌面で掲載されたレシピを見ることが出来るので、最近は「麺・パスタ」や「きゅうり」、「なす」、「ピーマン」など旬の野菜で検索して、夏休みのお昼ご飯に作ってみたいレシピを探しています♪
今日はそんなLEEレシピの中から、市瀬悦子さんの「サバ缶の冷や汁風うどん」を作ってみました!
上に乗せる具材は、きゅうり、みょうが、大葉、そしてサバ缶。

茹でたうどんにたっぷり乗せて…
めんつゆと味噌で作ったうどんつゆを回しかけます。

最後にすりごまをたっぷりかけたら完成です。 あっという間に出来てお手軽です~!
猛暑日でもさっぱり!
香味野菜たっぷり!夏にピッタリの簡単麺ランチ

最後に彩りでちょこっとかいわれを乗せました。
食欲を増進させてくれる香味野菜も、疲労回復効果のあるサバも、どちらも大好き!
シャキシャキ、ジャキジャキとした食感の香味野菜がさっぱりとしていて美味しいです。爽やかな香りの香味野菜は脂の乗ったさばとの相性も抜群です。
香ばしいごまの香りや、コクのある味噌の入ったつゆも食欲をそそります~!
脱・夏貧血!
サバ缶とみょうがで「ゆる薬膳食」

ついつい栄養が偏りがちな麺メニューもこれなら栄養満点。
LEE8・9月合併号の「今こそ「血活(ちかつ)」で脱・夏貧血!」の特集内でも、サバ缶とみょうがは血を巡らせる「活血食材」として紹介されていました▼
今回作った「サバ缶の冷や汁風うどん」は、まさに「ゆる薬膳食」!夏貧血予防にはもってこいのレシピです。
この夏何度もお世話になりたいとても美味しい健康レシピでした!
さば缶をストック買いしておこうと思います~♪
レシピこちらから▼
TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
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