みなさんこんにちは、ちゅーこです。
昨年末に「HEGE」のアルマイト鍋を手に入れてから、炊飯器はほぼ使わない生活を送っております。そして、やってきたとうもろこしの季節♡これまで炊飯器で作っていたとうもろこしご飯、今年は鍋でチャレンジします!
今年は榎本美沙さんのレシピでトライ!

もう何年も前になりますが、女優・長谷川京子さんがLEEで連載されていたページで、とうもろこしご飯のレシピを書いていた回があって。そのレシピが我が家の定番なのですが、「塩麹」の文字に惹かれて今回はこちらのレシピにトライ。
白米2合にお酒、水、昆布、塩麹を入れて30分浸水させます。

とうもろこしは半分に切って、コーンを削ぐように切り落とします。

鍋にコーンととうもろこしの芯を入れて、火にかけます。
沸騰したら弱火で10分加熱→その後火を止めて10分蒸らして完成!
バターと黒胡椒、しょうゆをちょい足し

炊き上がったとうもろこしご飯のヴィジュアル、子どもはもちろん大人もテンション上がりますよね〜。芯と昆布を取り除いて、完成❤︎
この日はとうもろこしご飯の他に白身魚のフライ、豚しゃぶサラダのラインナップ。

レシピにはなかったけれど、蒸らすタイミングでバターを10g、黒胡椒と醤油は各自好みでプラス!
この夏、あと数回お世話になると思います!他のとうもろこしを使った料理を美味しそう〜!
みなさんも旬のとうもろこし料理、ぜひ♡
036 - ちゅーこ
フリーランス / 東京都 / LEE100人隊
46歳/夫・息子(10歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/アパレル業界に長く身を置いた後、フリーランスの道へ。「わたしが好き・心地よい」という自分軸で、ライフスタイル全般を楽しんでいます。3年目のラストイヤーも好奇心のアンテナを張り巡らせて過ごす日々を皆さまとシェアできたらうれしいです。好きなモノ→ファッション、ヴィンテージ、インテリア、ウェルネス、北欧、パリ、マルシェ、コーヒーゼリー、ふくろう、捨て活。身長161cm。
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