こんにちは。
099 aimiです♩
我が家の娘は、とうもろこしが大好きなので、夏の食卓にはほぼ毎日と言っていいほど並びます。
焼いても蒸しても、甘くてジューシーで最高ですが、炊き込みご飯も最高です。
榎本美沙さん 塩麹とうもろこしご飯

♦︎材料♦︎
- 米 2合
- とうもろこし(生) 1本
- 昆布(5×5cm) 1枚
- 酒 大さじ1
- 塩麹 大さじ2
味付けが塩麹だけという超簡単ごはんです!
炊いている最中においしそうな香りが…♡

材料をセットして炊飯器のスイッチを押したあと、キッチンにふわ〜っと広がる、甘くて香ばしい香り…♡
炊いている最中から、すでに幸せな気持ちに。
炊飯器を開けた瞬間の香りに、思わず「おいしそう〜!」と声が出ちゃいました(笑)
おいしー!!娘大喜び!

普段の炊き込みご飯よりもシンプルなのに、
とうもろこしの甘みと塩麹のやさしい旨味がじんわり…♡
ご飯がふっくら、とうもろこしはぷちぷち。
娘もおかわりしてくれて、作った甲斐ありました。
夏バテ気味な日でも、これならぺろりと食べられそうです。
余ったご飯は、おにぎりにして翌日の朝食でいただきました!
この夏リピート間違いなしのレシピです。
▼詳しいレシピはこちら
▼塩麹はヨーグルトメーカーで作っています。
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB aimi