100人隊の皆さんの梅仕事のクリップが続々とUPされていますね!
一年の中でも、この時期限定のお楽しみ♪
去年初めて梅仕事に挑戦した私、今年はLEEレシピを参考にして梅シロップを漬けました。
季節の行事『入梅』の日に梅仕事
私はちょうど入梅の日にあたる6月11日に取り掛かりました!
去年は初挑戦だったこともあり、1kgで梅シロップを作ったのですが、あまりに美味しくてあっという間になくなってしまい…
今年は、倍の2kgで仕込むことにしました。
参考にしたのはこちらの記事のリンゴ酢を使ったレシピにしました。
リンゴ酢を使うとさっぱりとした仕上がりになるのだとか。
また、酢が防腐剤の代わりにもなるとのことで、安心して作れそうです。

梅の爽やかな香りがたまらない!!
洗っている途中から、キッチンに広がる梅の爽やかな香りが良い匂いで幸せな気分になります♡
1つ1つ丁寧に拭き、ヘタを取っていくのも香りを楽しみながらだとあっという間に終わりました。

薬膳的にも梅はこれからの季節に重宝します!
薬膳では、梅は『三毒を断つ』と言われています。
・食の毒…食中毒予防に
・血の毒…血液ドロドロ解消に
・水の毒…体内の余分な水分や老廃物対策に
梅は殺菌作用があると言われているので、夏場の食中毒予防にピッタリです。
また、体に潤いを与えてくれるとされているので、夏の暑さでたくさん汗をかいた体のケアにもいいですよね。
酸味であるクエン酸には、疲労回復効果や夏バテ対策にも適していると言われています。

昔から受け継がれてきた季節の行事には、ちゃんとその時期の生活の知恵が盛り込まれていて、先人たちからの恩恵を受け取らせていただいている気持ちになります。
思い出の味を受け継いでいく
梅シロップは私にとってはおばあちゃんの思い出の味でもあります。
毎年、夏休みに遊びに行くとおばあちゃんの梅ジュースを飲ませてくれました。
それがもう本当に美味しくて大好きでした♡
去年は、家族で取り合いになってすぐ無くなってしまいましたが、こうして思い出の味を今度は自分のの家族で楽しめるようになったことが幸せに感じました。
今年も美味しくできることを願って、楽しみに待ちたいと思います♪
038 - イマチカ
医療関係 / 大阪府 / LEE100人隊
40歳/夫•息子(6歳)/料理部•美容部/読書と食べることが大好きなワーママです。料理のモットーは、簡単で美味しくて体に良いこと。薬膳を取り入れた生活を楽しんでいます。年齢とともに魅力も重ねていけるような女性になるのが目標です。LEE100人隊2年目も、毎日を笑顔で楽しく過ごせる話題をシェアしていきたいです。
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