こんにちは。ゆめい です。
毎年、八百屋さんにとうもろこしが並び始めると「あぁ今年も夏がきたな・・・。」と感じる指標に。
そんなわが家は大のとうもろこし好き。
特に今年のとうもろこしは安くて甘さも上等な気がするのはわたしだけ?
毎日のようにとうもろこしを摂取しているわが家で大活躍なアイテムをご紹介します。
ポロポロ外せる!
Poro/コーンピーラー (EAトCO)

茹でたコーンをポロポロ外せるコーンピーラー、その名もPoro/コーンピーラー (EAトCO)。
こちら、じつは2年前に購入していて、その時もブログを書こうと写真を撮っていたのですが「まぁでも毎日のように使ってるし落ち着いたら書こう・・・。」と思っているうちにあっという間にシーズンが過ぎ去り。
そして昨年もまた「ちょっと落ち着いてから書こう。」と思っていたら時すでに遅し。(デジャヴ)
そんなわけで今年はちょっと早めに取りかかりました。笑
手で取るよりも簡単・キレイ

こちらが表側。
先端がギザギザになっているので狙いを定めてとうもろこしの先端にエイヤッと差し込みます。(獲物は逃さんスタイル)

裏側。
このガイド(立ち上がり)の絶妙な高さによって、とうもろこしを余すことなくスコップのように外すことができるのです。

だいたい2列ずつくらいのかたまりで外せるので、かき揚げやコーンサラダなど食べ応えのあるとうもろこし料理を楽しむことができます。
そしてポロポロとテンポよく外すことができるので大量のとうもろこしがあっても全く苦になりません。
オールステンレスなところも管理しやすくておすすめ◎
やっぱり1番好きなのは
塩麴とうもろこしご飯

今の時期、2~3日に1回はとうもろこしご飯を作っています。
榎本美沙さんのレシピがおすすめ。
塩麴のやわらかい塩気ととうもろこしの甘みのバランスがちょうどよく、美味しすぎて永遠に食べられそう∞
以上、わが家のようにとうもろこし大量摂取なお宅に激おすすめアイテムでした~。
ゆめい
主婦・パート / 東京都 /
44歳/夫・娘(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!定期的にピラティスや岩盤浴に通うなど、ご自愛タイムも楽しんでいます。ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。上海にトータル9年間住んでいました。身長161cm・イエベオータム・骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















ゆめい