こんにちは。
aimiです♩
久しぶりに和のおやつを手作りしてみました。
使ったのは、スーパーで見つけたわらび餅粉。
フライパンで簡単に作れるってワタナベマキさんのレシピに書いてあったので、お昼のちょっとひと息タイムにチャレンジしてみました。
手作りわらび餅

♦︎材料♦︎
- わらび餅粉 60g
- 砂糖 60g (我が家は花見糖を使いました)
- 水300ml
- きなこ
- 黒みつ(黒みつなかったらきな粉に砂糖を混ぜてもいいかも…!)
レシピは簡単!
①わらび餅、砂糖、水を混ぜる

②一度ざるこしして鍋に移します(※この工程は急いでいれば省いてもいいそうです)

③弱火で鍋の中央でヘラを手前〜奥と動かします。最初は全然ねばりが出ないですのですが、温まってくるとわらび餅の塊りが出始めます。

④ヘラで鍋底の全体を混ぜ合わせます。

⑤透明感が出てきたら、火加減を弱火にして、つやつやになるまで練り続けます。その後、一度水を流し入れて濡らしたバットに取り出します。

冷やします〜

氷水で冷やしてもいいそうですが、人肌の温かさになったら、食べる20分前くらいにラップをして冷蔵庫に入れます。
カットしてきな粉をまぶす

一度濡らしたまな板にわらび餅を出して、カットして、きな粉にまぶしました。
黒みつたっぷり、きな粉もたっぷり。

おいし〜!!黒みつをたっぷりかけていただきました♡
普段は買って食べることが多いけれど、手作りするとやっぱり特別感が違いますね!
次は抹茶味にしてみようかな〜あんこと一緒に出しても美味しそう。
透明感があって涼しげなので、おもてなしスイーツとしても良さそうです。
▼以前作ったこちらの和菓子もおすすめです!
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
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