こんにちわLEE100人隊030コポです。
季節の手仕事が大好きな40代主婦です。
LEEwebの「季節の手仕事カレンダー」はもうご覧になりましたか?
月毎の「旬」の食材を使って、少ない材料で簡単に仕込むことができる「季節の手仕事」有名料理家の方のレシピを無料で見ることができる夢のようなカレンダー。読まれたかたは、きっと、「季節の手仕事ってこんな簡単にできるんだ!」とびっくりされると思います。6月7月は、暑い季節を乗り越えるための身体が喜ぶ、疲労回復にぴったりなドリンクなど多数紹介されています。
梅仕事
LEE100人隊の皆に人気の季節の手仕事梅シロップを作り終えたとは、
完熟南高梅を使用した【梅干し】つくりをしました。
6月に入り、南高梅が出始めた頃。愛知県の梅の産地。車で有名なToyota市のお隣のみよし市の直売所へ梅を買いに行きました。地図の通りにいくと収穫中の梅農園へ案内されてしまい、暑い中ご高齢の皆さんが梅の木から梅をもぎ取って作業されているのを見せていただき梅仕事ができるのもこの方たちのおかげだなぁと、改めて食材の大切さに気付かされました。LEE100人隊の皆さんの中には、ご実家で梅を育てられている方も多く、興味深いクリップがたくさんあるので楽しいですよー♪
梅を追熟させる場所が足りなくなってしまい購入。黒いカバーがついていてお気に入りです。

梅の追熟の香りに癒されます。ちょっと追熟しすぎてしまいました。
6月
季節の手仕事
栗原はるみさんのレシピでつくる
完熟南高梅の白梅干し~氷砂糖入り~
梅干しにもいろいろな種類がありますが、市販のものを買うなら「はちみつ梅干し」が好きです。すっぱすぎないすっきりした甘さのある食べやすい梅干し。ぱりっとした皮とろーんとした果肉が理想です。はちみつは高価だなぁと思っていたところ、栗原はるみさんが【氷砂糖】を使ったレシピをwebでご紹介されているのをみてこれだ!!と去年つけてみたところ大成功!今年もこのレシピをアレンジして漬けます。赤しそを入れずに赤い色を付けない梅を白梅というそうですよ。
詳しいレシピは「栗原はるみさん:梅干し」で検索してみてくださいね。
梅干しに使う原材料はこちら
保存食にはちょっといい素材の調味料を使うのが私流。
梅干しつくりの原材料はいたってシンプル。塩と氷砂糖と梅、そして消毒用のホワイトリカーです。今回私は、塩はカンホアの塩、氷砂糖は北海道の甜菜糖が原料の氷砂糖を使用

梅の下処理をした後、ホワイトリカーで消毒。
いろいろ試しましたが、袋にいれて消毒が簡単ですよ

梅干し仕込み
梅干し、塩、氷砂糖を清潔な保存容器に入れていきます。
前回まではジッパー付き保存容器で漬けたのですが、今回はガラスの保存容器に入れていきます。
梅壺もいいなあとおもったのですが、透明のほうが梅の変化が見れるのでこちらにしました。

梅干しや調味料をきれいに詰め込んでいき、頂上まで来たら、

重石をします。
重石もいろいろ探しましたが、酸に強い素材で見た目も好みなガラス製の重石にたどり着きました

1日目は容器に入りきらずジッパー付き保存袋に入れて別漬けしていた梅たち

2日目には、重石で梅が下がり梅酢が上がり、袋漬けの梅も無事合流することができました。難しく考えすぎず応用してもできる梅干しつくりは意外と簡単なのです。
一番底に敷く塩は少な目が吉。このように解けずらいです。

氷砂糖は小分けにして、解けたら入れるを繰り替えし3日後には梅酢がたっぷたぷ。
これで、梅雨明けして土用の丑の日に干すのを待ちます。

梅干しつくりのにもいろいろなレシピがあるので、LEEレシピの梅特集をご覧ください♪
梅が出回る季節も終盤ラストスパートあなたは何を作りますか?
030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
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