2025年6月のお題

主婦です。地味です。平日ひとりでお家ごはん。

  • 017 みもざ

2025.06.13

  • 2

この記事をクリップする

5月、最後の投稿を終え、「次のお題、何やった?」とノートをめくると
「6月 お昼ごはん、何食べた?」と記している。

たまにひとりでの外食、すごくたまに誰かとの会食、家族とのごはん…。
どの「お昼ごはん、何食べた?」にしようか迷ったものの、
43歳・主婦。圧倒的に多い、ひとりでお家でお昼ごはん。

「ブログに載せる」ということを、ちょっぴり、いや、大いに意識して。
特別ではない、私のお昼ごはんの記録です。

いきなり、ブログを意識する。

「特別ではない」と書いているそばから、写真を見返すと、「めっちゃ意識してるやん。」とつっこまずにはいられない、副菜の充実っぷり。
副菜は昨日の残り物であることは確かなのですが、これ、「お昼に撮影するから。」と前日の夜、いつもより多めに作りました。

この春から空前のマイブームのスナップエンドウの塩焼き、紫玉ねぎのマリネ、あと、こうするとこどもがよく食べるというのがわかった、小松菜としらすの和えもの。
あとは冷凍のからあげ 2個に白ごはん。

普段なら、お昼の副菜は、どれか一品あればいい方かなぁ。というくらい、自分ひとりの為には何も作る気が起こらない。のっけから、ブログ意識しまくり。
(でも、このレベルですけど!)

食べ終えて、すぐにおやつ。

例えばどこかへランチに行くと、食後のコーヒーが出てきたりしますが、私もそれを真似て、お昼を食べた後すぐに、小さめのカップにコーヒーを淹れます。
その時に小さいデザートがついていたら とってもうれしいから、私も小さいおやつを。
(大きいおやつの時もある。)

この間、無印良品でみつけました。

先月より、整形外科でお世話になっているのですが、「ちょっと気になるので血液検査をしましょう。」ということになり、その結果、「気になっていたところの数値はなんともなかったです。ただ、少し貧血ですね。」と言われ、それを気にして「鉄分」を。

小袋をあけるとこんな感じ。

私はお昼、テレビの前で録画してたドラマを観ながら食べることが多いのですが、お昼ごはんを食べている時間より、録画していた番組の方が長いということが多いですから、その番組を観るためにも、食後すぐのおやつの時間は、手持ちぶさたにならずに都合がよい。

「厚焼き卵サンド」は、どこへ?

この日は午前中、所用で外出していた日。
「むむむ。ローソンチャンス!」ということで、先月クリップした、ローソンの「たまご焼BOX()」を求めて、いざ行かん!

が、無い!あきらめきれず、「あ、この駅、反対側にもローソンあったはず!」と、
そちらを覗くも、やはり無い!(終売しちゃった?)

私、自分がクリップしてからというもの、ローソンに行く機会を無理矢理 作っては、今度こそ!と覗いてはいるものの、出合えておらず。(幻だった?友達からは「買ったよ~!」と写真つきで連絡もらったけど…。)

「私は、厚焼き卵のサンドイッチが好き。」と、4月から毎月そう書いていますが、
その思いが通じたのか、こちらを見つけました。

きゃー!よかったー!とウキウキ。
「野菜足りてないんちゃう?」という声が聞こえてきそうですが、普段の私なら、「このサンドイッチにコーヒー。以上。」となりますが、一応 人目を気にして、昨日の残りのお味噌汁(ニラと卵)を加えました。
今気がつきましたが、たまご食べすぎ?
このサンドイッチ、ボリュームあります。またお目にかかりたい。



この日、100点満点じゃない!?の日。

午前中、スーパーへ買い出しに行き、おにぎりだけは買わないとなー。だった日。こどもの頃は選ばなかった「梅おにぎり」。あとは前夜の残り物。

近藤幸子さんのワンパン・ハンバーグに(焦げてます。)、こどもが前夜、手をつけなかった煮卵、榎本美沙さんの「きのこのお醤油マリネ」、貧血にいいものを!と、キクラゲとキュウリの和え物にお味噌汁。
小さいおかずをちょこちょこと。
こんな日はそうそうないよ、な日。

とりつくろえなかった日。

出たー!これが私のリアル。(ドン引きですよねー。TOP画と同じです。)
いや、違うんです。これにはわけがあります。

11時前にこちらを頂いていました。

このブログの中で、一番「えぢから」がある写真なのではないかと思います。
アフタヌーンティー・ティールームの 6/25 までの期間限定メニュー、
「オレンジとアールグレイのワッフル」。
こちらを是非頂きたい!と、チャンスを伺っていました。

こちらを、朝ごはんとも昼ごはんともつかない「ブランチっていうの?」な時間帯に頂いたものですから、お昼時には全然お腹が空いていない。

そうはいっても、少しお腹が空いてきたぞ。こどもが帰宅するまでに一時間を切っている!
でも大丈夫。私には「ないしょの昆布()」がある!

と、思って、ごはんをチンしたのはいいけど、いざ昆布をかける段階で、
「あれ?昆布、無くない?」
昆布本体を食べきっておりました…。

「でんぶ」だけでもおいしいもんねー。
と、袋についているものをこそげとり、ごはんにかける。取り繕ってる暇はない。
即席のお味噌汁をつけて。
一番日常に近いぞというお昼ごはん。

「ブログに載せる。」を意識するのは、
「ちょっとはお見せできるものを食べる =少しは栄養のことを考える」 ということで、
お昼ごはんを整えるにはけっこういいなと思った6月の一週目。
さぁ、二週目。楽しい予定をはさみつつ、既に日常に戻りつつある…!

今月のお題、「お昼ごはん、何食べた?」
「バッグの中、何入ってる?」、「ポーチに何入れてる?」と同じ様に、
普段みせてもらう機会って少ないから、隊員のみなさんのクリップを
とても楽しく、そして「キチンとされている!」と、見せて頂いています。

017 - みもざ

主婦 / 埼玉県 / LEE100人隊

43歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大阪生まれ・大阪育ち、埼玉に引っ越してきて約10年。関西弁は抜けずとも、「マクドナルド」を「マック」とナチュラルに言っている自分に驚きます。秋が好き。チャイが好き。おうちでひとり、こっそり食べる おやつが好き。今年もここで書けることを喜びに。2026年度もよろしくお願いします。身長155㎝。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる