こんにちは。いちこです。
少し遅くなりましたが、今年も梅シロップを仕込みました。
完熟梅の梅シロップ
和歌山県産の南高梅。ちょっと出遅れてしまったのでしまったので今年の梅は完熟です。
梅が完熟のため、100人隊のブログで見て憧れている「梅ダージリン」を作ろうかと思ったのですが、次女が「梅ジュースがいい!飲みたい!梅ジュース!」というので、今年も梅シロップを仕込むことにしました。

完熟梅のシロップは甘くなるらしい
LEE webの記事によると、青梅で作ると爽やかで、完熟梅で作ると甘くてフルーティーにできあがるらしいです。
我が家は酸っぱいのが得意な2人と、酸っぱいの苦手な2人で構成されています。梅だから酸っぱさはもちろんあるけれど、甘くてフルーティーな梅シロップは、我が家にちょうどいいかもしれない。はじめての完熟梅で作る梅シロップ。できあがりが楽しみです。
レシピは今年も藤井恵さんの「リンゴ酢の梅シロップ」です。氷砂糖1kgのうち200gをきび砂糖に置き換えて少しアレンジしました。
待つ時間も楽しい
3歳の次女は仕込んだその日から「もう飲めるかな?梅ジュース見て来ていい?」と1日に何度も様子を見に行っています。
「氷がぜんぶ溶けるまで待ってよ」
「祇園祭りの頃には飲めるようになるわ」
子どもの頃に母親から言われていたのと同じことを、今年も娘たちに言い聞かせています。
これまでの梅しごと
▼2023年の梅しごと
▼2024年の梅しごと
週末にもう一度梅を買いに行きます。今度こそ梅ダージリンを作って、梅酒も仕込みたいです。
TB - いちこ
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(9歳・3歳)/手づくり部・料理部・美容部/ささやかなハンドメイド、旬を感じること、美味しいものがでてくる小説、民藝、書くことが好きです。そんな「私の好き」をLEEのことが好きなひとりの読者として、ありのままの暮らしの断片と共にお伝えできれば幸いです。イエベ秋・顔タイプフレッシュ。身長152cm。
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