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【梅仕事2025】炊飯器で作るほったらかし梅シロップ

  • TB キッキ

2025.06.16 更新日:2025.06.25

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こんにちは キッキです。

今年の梅仕事第2弾は梅シロップ作り。

いつもは氷砂糖と一緒に時間をかけて作りますが、炊飯器で1日でできるという作り方を知り、挑戦してみました!

料理研究家・山際千津枝さんのレシピを参考に

この方法は、料理研究家の山際千津枝さんが紹介していたのを見て知りました

山際さんご本人も10年以上この作り方を続けていらっしゃるそう。

検索してみると、炊飯器で作る梅シロップのレシピはたくさん出てきて、どうやら定番の方法のようです。

何週間もかけてじっくり仕込む梅シロップがたった1日でできるなんて、すごいですよね!

材料と作り方

必要なのは完熟梅1kgと砂糖800gのみ。

砂糖は氷砂糖でも粗糖でもいいそうです。

洗ってヘタを取った完熟梅と砂糖を炊飯器に入れて、保温モードで15時間放置するだけ。

めちゃくちゃ簡単!

氷砂糖が足りずきび砂糖を追加しました

完熟梅が1㎏もなかったので、同じ比率になるように砂糖を入れました。

手軽だけど、しっかりおいしい

15時間後に炊飯器を開けると完成してました。砂糖が溶け残ることがあるので、途中で開けて混ぜてもいいそうです

これまでは青梅と氷砂糖で、少しずつ溶けていく様子を楽しみながら作っていましたが、炊飯器で作る方法は時間も手間もグッと省けるのが魅力。

きび砂糖も入れたので琥珀色になりました

ほったらかしでできるので、忙しい日々の中でも梅シロップを楽しめるのが嬉しいです。

さっそく炭酸割りでいただきましたが、しっかり梅の香りが楽しめて、ちゃんとおいしい~♡

こんな手軽な方法があるなんて!

梅シロップができるのを楽しみにしていた娘も、たった1日でできたので、「もうできたの⁉︎」とびっくりしていました。



梅ジャムも♡

カレーみたいですが💦梅シロップを使った後の梅の重量の半分の砂糖を入れて鍋で10分ほど煮ました。砂糖と梅を混ぜている間に種が取れてくるので、手間いらず!

調べたところ、炊飯器で時短調理した梅の実は酸味が強めになるそうです。

シロップと梅の実は分けて保存したほうが◎

シロップは殺菌した瓶に移し、梅の実は砂糖を加えてジャムにしました。

そのままだと酸っぱかった梅も、ジャムにすると甘酸っぱさがたまらない梅ジャムに♡

パンにのせて食べると最高でした!

炊飯器で作るときは、くれぐれも炊飯ボタンを押さないようにお気を付けください!

思っていた以上に簡単で、しっかりおいしい炊飯器梅シロップ。

忙しいけれど梅仕事を楽しみたい方に、ぜひおすすめしたい作り方です。

▲梅仕事第1弾は梅ダージリン&梅アールグレイを作りました♪

018 キッキ

TB - キッキ

医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。

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