こんにちは キッキです。
今年の梅仕事第2弾は梅シロップ作り。
いつもは氷砂糖と一緒に時間をかけて作りますが、炊飯器で1日でできるという作り方を知り、挑戦してみました!
料理研究家・山際千津枝さんのレシピを参考に
この方法は、料理研究家の山際千津枝さんが紹介していたのを見て知りました
山際さんご本人も10年以上この作り方を続けていらっしゃるそう。
検索してみると、炊飯器で作る梅シロップのレシピはたくさん出てきて、どうやら定番の方法のようです。
何週間もかけてじっくり仕込む梅シロップがたった1日でできるなんて、すごいですよね!
材料と作り方

必要なのは完熟梅1kgと砂糖800gのみ。
砂糖は氷砂糖でも粗糖でもいいそうです。
洗ってヘタを取った完熟梅と砂糖を炊飯器に入れて、保温モードで15時間放置するだけ。
めちゃくちゃ簡単!

完熟梅が1㎏もなかったので、同じ比率になるように砂糖を入れました。
手軽だけど、しっかりおいしい

これまでは青梅と氷砂糖で、少しずつ溶けていく様子を楽しみながら作っていましたが、炊飯器で作る方法は時間も手間もグッと省けるのが魅力。

ほったらかしでできるので、忙しい日々の中でも梅シロップを楽しめるのが嬉しいです。
さっそく炭酸割りでいただきましたが、しっかり梅の香りが楽しめて、ちゃんとおいしい~♡

こんな手軽な方法があるなんて!
梅シロップができるのを楽しみにしていた娘も、たった1日でできたので、「もうできたの⁉︎」とびっくりしていました。
梅ジャムも♡

調べたところ、炊飯器で時短調理した梅の実は酸味が強めになるそうです。
シロップと梅の実は分けて保存したほうが◎
シロップは殺菌した瓶に移し、梅の実は砂糖を加えてジャムにしました。
そのままだと酸っぱかった梅も、ジャムにすると甘酸っぱさがたまらない梅ジャムに♡
パンにのせて食べると最高でした!
炊飯器で作るときは、くれぐれも炊飯ボタンを押さないようにお気を付けください!
思っていた以上に簡単で、しっかりおいしい炊飯器梅シロップ。
忙しいけれど梅仕事を楽しみたい方に、ぜひおすすめしたい作り方です。
018 キッキ
TB - キッキ
医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。
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