こんにちは!076そのぴです。
この時期になるとLEE webでも「梅仕事」関連の記事が沢山アップされますよね。
ていねいな暮らしとは対極の世界にいる私は毎年スルーしてきたのですが、今年は実家の母から「梅がいっぱい採れたからもらって〜!」との連絡が。
実家の庭で採れた梅で
子供たちと初めての梅シロップ作り

「梅が5キロ採れたけど貰い手がまだ見つからない!」との事で、実家から1キロお裾分けしてもらいました。そういえば、父が自家製の梅酒をよく飲んでいたっけ・・とふと思い出しました。
初めての梅仕事。。LEE webの記事や100人隊ブログを読んで参考にしました。
こちらの記事がわかりやすいです。
ダイソーで保存容器を購入

まず購入してきたのは、保存容器。
この時期になると、スーパーや100円ショップなどでも簡単に梅仕事用の保存容器が手に入ります。私はダイソーで梅の実1キロ用、3リットルの保存容器を購入しました。(330円でした。)
買ってきた容器はよく洗い、キッチン用のアルコールスプレーをかけてしっかりと乾かしました。
その他必要なものは、梅と同じ重さの氷砂糖のみ。揃えるものは意外と少ないんですね〜。
初心者でも簡単
子供たちと協力したらあっという間でした!

青梅は優しく洗って、1時間ほど水に浸けてアクをとります。
続いて、梅をよく拭いてヘタを取り、爪楊枝で5箇所穴を開けていきます。

この作業が大変そう…と思っていましたが、やってみると意外と簡単!
「私がヘタを取る→子供達が穴を開ける」の流れ作業にしてみたところ、あっという間に終わりました。
小学校3年生の息子には途中でヘタ取りもやってもらいました。

下処理が終わったら、子供達おまちかねの保存容器に入れる作業。梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順で保存容器に入れていきます。
最初は梅には興味の無かった子供達もとても楽しそう。「じぃじとばぁばの家で採れた梅」というのも良かったみたい。
まだまだ間に合う梅仕事

冷蔵庫に入れ、1日に一回容器を傾けたり回したりしながら混ぜるそうです。1ヶ月ほどで完成だそうですが…どうか美味しい梅シロップになりますように!!
まだまだ間に合う梅仕事。雨の日の親子時間にもおすすめです~♪
TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















