こんにちわーLEE100人隊030コポです
6月に入り南梅が出回り始めましたね。
梅レシピが豊富なLEE WEBを見ていると作りたいものが止みまず、梅パトロールの日々。
近くのJAで購入した傷あり青梅は一袋200円!2袋購入して、一番上の段で追熟。小梅は一袋300円、大きめ青梅は450円と激安価格。完熟梅が好きなので、追熟作業の場所確保に頭を悩ましていましたが、最近パントリーの一角を梅エリアにしてみました。

子供が一番好きな梅レシピ
青梅の梅シロップ、小梅の梅干し、完熟青梅のシロップと次々と梅仕事を進めています。
梅シロップは子供だけでも作ることができるようになりました。
去年はこの4リットルの瓶、二瓶を夏の途中に飲み切ってしまったので、今年は瓶を増やして仕込み量を増やします。運動系の習い事に持っていくドリンクは、夏場は梅シロップ!冬はレモンシロップの自家製です。季節の手仕事をしていると自然と子供達も参加してきてくれるようになったのは、おいしい、体に良い!を実感できているからだと思うと嬉しいです♡(個人の感想です)

今日のパントリーの梅棚
梅の追熟が終わった後の棚は、梅仕事の仕込棚に変身
梅棚の一番上の段は「小梅のジッパー袋漬け」
梅干しもまだまだ作りたいので、梅壺買っちゃいました。

二段目は、青梅のシロップ、青梅の完熟シロップ。
3段目の完熟梅は、1段目の青梅がここまで綺麗に完熟色になったんですよ!洗わず、とにかく冷暗所で保管して一週間弱、綺麗な完熟梅になりました。クラフトコーラにもしたいし、icocoさんが紹介されていた完熟梅のスパイス砂糖漬けにもしたいし、今井真美先生のレシピに作りたいが溢れていてワクワクが止まりません。

梅仕込みをした時のクリップはこちらでーす♡ 梅大好きー!030コポ。
030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















030 コポ