最近のマイブームおつまみ
花粉の呪縛から解放された5月。
久々飲んだビールが
「ビールって・・・こんなに美味しかった!?」
と叫びたくなるほど格別でした。
花粉の時期控えていた反動で、5月はハイボールやら日本酒やらをたくさん楽しみましたが、お酒といえば外せないのが「おつまみ」。
「ケールチップス」にハマりました
お酒を解禁した5月のある日、同期の059 サンちゃんのクリップに登場した「ケールチップス」。
元々ケールが大好きなので、「これは絶対美味しいやつ!」と作ってみたところ・・・
こんな最高なおつまみが、存在したとは!!
パリパリサクサクの食感に、塩。
ポテトチップスよりもたれず健康的!

これだけでお酒がすすみます。
しかも最近では野菜がお安くなっていますので、ポテトチップスより割安です。
ケールを見つけてはストックしています。
【LEEレシピ】にも「ケールチップス」発見!
「ケール」のレシピを【LEEレシピ】で検索していたところ、ひと味違ったケールチップスレシピを発見!
電子レンジで「ケールのチョコ&きな粉チップス」レシピ/池田清子さん
きな粉はまぁ、私青汁飲むときに足したりもするので違和感なかったんですが・・・。
チョコ!?
ケールにチョコ??とびっくりしましたが、「まるでポテトチップス×チョコレートのような」と書いてありました。
ロイズのポテトチップスチョコレートが大好きな私、「それならきっと好みのものに違いない!」とチャレンジすることに。
作ってみました
作り方はいたって簡単。
ケールを切って

オイル(植物油とありましたので今回はオリーブオイルを使いました)まみれにして

きな粉&ココアパウダーをまぶして

↑こちらを使いました。
レンジでチン!

レシピでは電子レンジでチンしていましたが、やってみたら焦げ出す部分が出たので、オーブン150℃で15分焼きました。

↑上が「きな粉」、」下が「チョコ」です。
まずは「きな粉」を食べてみました
きな粉と醤油の香ばしい香りが、ケールチップスを引き立ててくれます。
素朴な味で、お酒も良いですが緑茶も合いそう!
「チョコ」はどうでしょうか?
最初はどうなの?と懸念していた「チョコ」。
こちら、やめられない止まらない状態になります。
ココアパウダーのビター感とほんのり塩味。
これがクセになる!
ちょっと濃いめのウイスキーハイボールにピッタリ!
なんとも大変危険なレシピを見つけてしまったかもしれない・・・。
ケールは「超・健康野菜」♡
ケールは青汁の原料として有名ですが、とにかく栄養豊富。

ビタミンたっぷり、カルシウムも含まれ抗酸化作用や免疫力向上など、積極的に摂りたいお野菜です。
冬が一番美味しい時期らしいですが、春と秋は育ちやすくスーパーに出まわることが増えるようなので、まさに今食べておきたいですね。
(個人の意見です)
簡単おいしい健康おつまみでした♪
私はおつまみですが、おやつにもピッタリな「ケールチップス」、おすすめです!
ここまでお読みいただきありがとうございました♪

簡単おつまみほかにもあります
040 - きな
事務職 / 福岡県 / LEE100人隊
40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















040 きな