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【梅しごと2025】LEEレシピを参考にりんご酢を使った梅シロップ作り | 藤井恵さんレシピ

  • TB リエ

2025.06.10 更新日:2025.07.09

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こんにちは。025.リエです。

1ヶ月前くらいから予約していた青梅。まだかまだかとワクワクしながら待っていました♩

梅仕事クリップが続々とアップされていますね。わたしも梅シロップ作りをしました〜

藤井恵さんレシピ『りんご酢で梅シロップレシピ・作り方』

梅シロップは毎年作っているのですが、一番の好みはりんご酢を使った梅シロップ。

今年は藤井恵さんレシピを参考に作ることにしました。

材料は、青梅1kg・氷砂糖400g・きび砂糖600g・りんご酢200mlで作っています。

今回はセラーメイト2Lを使用しました。瓶を消毒するのも忘れずに。

青梅の下準備

丁寧に育てられた新鮮な青梅2キロがドーンっと和歌山県から届いたので、まずは水洗いをしてアク抜きを。

ひとつひとつ丁寧に水気を拭き取ってからしっかり青梅を乾かしていきます。

3Lサイズの梅は立派ですね。青梅をニヤニヤ見ながら作業を進めていきます。

竹串を使って梅のヘタを取り除いていきます。

1キロは今回の梅シロップ作りに、あと1キロは冷凍を。

グラム数を次男に書いてもらったが、この絵はなんだ?

いろいろな梅シロップを漬けてみたくて500gずつ冷凍してみました。はちみつ黒酢梅シロップとスパイス梅シロップに挑戦してみたいな〜

梅シロップ

梅のエキスがゆっくりジワジワ溶けるように、きび砂糖だけではなく氷砂糖も入れています。梅と交互に入れる作業も丁寧に。

最後にりんご酢をザザーっと入れたら完成です。

きび砂糖を入れているからか、りんご酢がすぐに全体的になじまなかったけれどゆったりと砂糖と混ざっていきますのでご安心を。

きび砂糖を入れる梅シロップは、写真映えがしないですよね。笑 ミネラル豊富なきび砂糖で作る梅シロップが好きだから仕方ない…



ゆっくりペースな梅シロップ

毎年、青梅を冷凍してから作る梅シロップ。今年は冷凍せずにそのままの青梅で作ってみました。冷凍梅を使うと梅シロップの出来上がりが早いのですが、今回はそのままの青梅を使っているからかゆっくりペース。

9日目でこんな感じ。まだ下の方に溶けてない砂糖がちらほらと。梅がシワシワになり始めてるな〜という状態でまだまだ梅シロップが出来上がるまでゆったり待とう。

毎日、梅シロップの様子を見ながら待つ時間も楽しいんです。梅シロップの状況確認→上下に振る→再確認を日々やっていると長男から「いつまでやるん?」と言われました。ほっといてくれ

▲2023年の”梅しごと”クリップはコチラ♩

2024年は梅しごとクリップを書かなかったらしい…。なぜだ?でもしっかり梅シロップを作りましたよ!!

▲099.aimiもりんご酢で梅シロップを作ってましたね♡
▲こちらの記事とっても参考になります。

梅シロップの炭酸割りが大好きなので、今年も作ることができてよかった〜。今年も暑ーい夏を乗り越えることができそうです。

▲梅シロップの保存方法はコチラ♩

025.リエ

TB - リエ

主婦 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(15歳・11歳)/料理部・美容部/透明感とツヤのある肌をテーマに美容のあれこれを試す元美容部員の美容オタク。もっと美容の知識を深めたいと思い日本化粧品検定特級コスメコンシェルジュの資格を取得しました。ファッション、コスメ、インテリア、神社巡り、旅行……さまざまなことに興味津々。美容や暮らしに纏わるあれこれを発信しています。北海道出身・B型・マイペース・身長157cm。

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