料理部

紅玉りんごジャム

  • さと

2017.03.05

  • 4

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ひさしぶりにジャムを作りました。
近所の生協で、ふいに目に留まった値下げの紅玉りんご。ずっしり1キロもあるのに隅のワゴンにのせられていて、これは作るしかないと。
ジャムづくりは大抵そんな動機から始まります…

材料は、紅玉りんごとビートグラニュー糖。紅玉の皮も一緒に煮て、鮮やかな朱色にさせてみました。作り方は、皮を剥いたりんごを切った側から砂糖を振りかけ層にして、30分ほど置いておいたら水分が出てくるので、そこから火をつけて弱火から中火へ。という方法を初めて試してみました。加減がよく分からなくて、ちょっと煮詰めすぎたかなという感じでしたが、とろりと美味しく煮詰まりました☺︎

シナモンりんごのオートミールと、作ったジャムをのせたヨーグルトで一息。

翌日はジャムを中に入れたマフィンを焼きました。しばらくのあいだ色々楽しみたいと思います♩

さと

32歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部/庭の桜を眺めながら、家族とともに過ごす日々。わが家の暮らしのもの・ことを、気ままにゆるゆる綴っていきたいと思います。どうぞよろしくおねがいします。

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