料理部

【LEEレシピ】長谷川あかりさんのルウいらず基本調味料でハヤシライスと煮ないNEWサバのみそ煮

  • TB かおりん

2025.05.24

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは!かおりんです。

またまた長谷川あかりさんの”ほれ直し”定番おかずを2品作りました!

家族に大好評!

玉ねぎに焦げ目がつくまでしっかり炒める

ルウいらず基本調味料でハヤシライス

調味料は家にあるもので作れるので、とても気軽に作れました!切るのが玉ねぎだけというのがラクチンです。

レシピの4人分で作っているのでフライパンいっぱいですが、玉ねぎを炒めて牛肉も加えているところ。玉ねぎは牛肉を合わせてから焦げ目をつければいいのですが、時々作るスパイスカレーの勢いで最初に焦げ目がつくまで炒めてました。汗

全ての調味料を加えて蓋をして弱火で15分煮た後。

めちゃくちゃ美味しそうです!!

以前長谷川あかりさんの別のレシピ(少し材料が違いました)で作ったときは赤ワインを入れていたのですが、こちらのほうが子どもには食べやすい印象。

最後にバターを加えて完成です。

マカロニサラダは前日の残り物で。ハヤシライスを煮込んでいる間にささっとサラダを作れば、30分ちょっとで作れそうです。

これは家族に大好評でリピート間違いなしです◎

ルウなしで作れるのがいいですよね。牛肉が手に入ったときにまた作りたいです。

塩サバで!

レシピの発想に驚き

煮ないNEWサバのみそ煮

もう「食べてみたい!」の一心で、作りました。(基本食べることが好きなので、自分が食べたいもの優先で)

塩サバがゆで終わったとき。この後水気をふいてます。

塩サバをゆでて、混ぜたみそダレをかけてしょうがをのせるだけ。あっという間に完成しました。

とにかく簡単なのでぜひ作ってみてほしいです!

煮詰めたみそ煮とはまた違った感じですが、身も固くならないしあっさりして美味しかったです。

今まで塩サバは焼くか揚げるの2択だったので、レパートリーが増えて嬉しいです!

この日の夕食…

サバのみそ煮、鶏ももとキャベツの炒め物(味つけはスパイス塩のみ)、大根サラダ、味噌汁でした。

全くやる気がなくてチャーハンだけ、とか買ってきたお惣菜とご飯だけ…なんて日もあったりしますが、文句も言わず、そして私の食べたいご飯に付き合ってくれる家族に毎日感謝です。(でも本当は大好きな納豆ご飯と味噌汁だけ、カレーがもっと食べたいのが本音)

それではまた!

TB - かおりん

主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる