こんにちは。087ととです。
先日我が家の家庭菜園で赤玉ねぎを収穫しました。
LEEレシピで美味しく頂きましたのでちょっとご紹介させて下さい。
我が家の家庭菜園

我が家には駐車場一台分くらいのスペースに家庭菜園があります。
基本的には夫が全て管理していて、私は隅っこにねぎを植えているくらい。
先日、夫が育てていた赤玉ねぎの頭が顔を出し始めていたので
夫に催促して収穫してもらいました。
畑でもマウント合戦か??

ブログに書くのに「何て品種だったっけ~?」と思って畑に戻ってみると
「隣の畑に差をつけろ!」ってラベルが刺さっていて思わず目を奪われました。
畑同士の戦い。笑
そういえば義母が貸農園をかりて野菜作りを楽しんでいた時、周りの先輩方が
いろいろご指導くださってたのを思い出した。
みんな、見てないようで見ているんですよね。ふふふ…。
簡単で映えるLEEレシピ:お刺身サーモンとアボカドのタルタル仕立て
LEE100人隊・料理部・こんな人もいますよ所属 087ととです。
LEEレシピで検索して、「これ美味しそう!」と思ったのがarikoさんの
「お刺身サーモンとアボカドのタルタル仕立て」。
なんだか素敵なネーミングと美味しそうな見た目に魅かれて作ってみることに。

じゃーん!めっちゃ簡単なのに映える。
スーパーで売ってるお刺身サーモンの柵が砂糖と塩の味付けだけでスモークサーモン
みたいな味になっていてビックリです。
ほんとこのレシピお勧めなので、みなさんにも作ってみて欲しい!

ちなみにレシピの中で使ったレモン汁は、うちのレモンの木からとりました。
漬けるだけLEEレシピ:紫玉ねぎのすし酢漬け

もう一品作ったのは、野口真紀さんの「紫玉ねぎのすし酢漬け」。
「〇○するだけ」。私にはありがた過ぎるレシピ。
スライスした紫玉ねぎをお酢につけて冷蔵庫に置いておけば完成。
ジップロックに入れて保存しましたが、しばらくすると玉ねぎがピンク色に染まって
良い感じに仕上がりました。

そのままでももちろん美味しいですが、今回はサラダにトッピングしてみました。
驚いたことにお酢の味がしっかりしているのでドレッシングいらず。
さっぱりと頂ける「紫玉ねぎのすし酢漬け」はだんだん暑くなってきたこれからの季節に
リピートしたいと思います。
087 - とと
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
48歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部・美容部/こだわりやとテキトーが共存する真面目人間です。やりたいことがたくさんあって、日々バランスを整えながら前進中。パーソナルスタイリストを目指して勉強しながら、ファッションやインテリアなど“好き”を発信しています。3年目のラストイヤーも悔いのないよう「とりあえずやってみよう!」を合言葉に突き進みます。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















087 とと