【LEE6月号】塩サバでつくる「煮ないサバのみそ煮」をつくってみました|長谷川あかりさんLEEレシピ
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091 hiro
2025.05.20 更新日:2025.05.24
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みなさま、こんにちは。
新隊員のhiroです。
LEE6月号の長谷川あかりさんの”ほれ直し”定番おかずのレシピに挑戦してみました。
令和に合った”丁寧風簡単レシピ”
長谷川あかりさんのレシピの特長は、手のかかる工程や材料を見直して、家庭で食べるのにちょうどいい美味しさと作りやすさを追求されているところ。
定番料理を「えっ!そう作るの!?」と発想の新しさにびっくり。
我が家の常備品、塩サバをつかったレシピに挑戦

今回は、塩サバでつくる「煮ないNEWサバのみそ煮」をつくってみました。
我が家は、冷凍の塩サバを常備しています。
いつもだと、ただ焼いて食べることが多いです。
それが、まさかのサバのみそ煮になるの!?と、ワクワクしつつ作り始め・・・
あっという間にできました
「煮ないでゆでる」
「煮込まず、タレをかける」
で、びっくりするくらい少ない工程であっという間に完成しました!
確かに、サバのみそ煮!
塩サバをゆでる、という発想がなかったので、この発想の転換にすごくびっくりしました。
味は確かにサバのみそ煮。煮込んでいないのでサバの身がしっとり、ふっくら。
甘めのみそだれもサバとよく合いました。しょうがの千切りをたっぷりのせてたれを絡めて食べると美味しかったです。
煮込んでないので、あっさりと食べられていいなと思いました。
長谷川あかりさんの「煮ないNEWサバのみそ煮」のレシピはこちら
塩サバのアレンジレシピに
サバのみそ煮が食べたいけれど、作るのが面倒くさいと感じるときは、きっとこのレシピの出番だと思います。
我が家では、塩サバをストックしているので、今後は塩サバのアレンジレシピとしても活躍しそうです。
まず、「簡単につくれるレシピが”ある”」と知ることが自炊のハードルを下げる一歩だと思うので、素敵な発想のレシピに感謝です!
次はエビチリに挑戦してみたいです
次は、長谷川あかりさんのミニトマトでフレッシュエビチリのレシピに挑戦してみたいです。
私、エビチリが大好きなので。
さいごまでお読みいただきありがとうございました。
091 - hiro
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
47歳/夫・息子(11歳)/料理部/家族で食べる毎日のごはんや、お気に入りの「今日のおやつ」や美味しいもの、子どもとのお出かけや知育グッズ、マンション暮らしのインテリアのことなどを書いています。私の憧れの人は、栗原はるみさんと内田彩仍さん。”いつも変わらずにある、ホッとできる場所”になれたらと思っています。
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