こんにちは キッキです。
LEE6月号掲載の長谷川あかりさんの”ほれ直し”定番おかず。
冷ややっこに引き続き、気になっていたエビチリを作ってみました。
エビは好きなんですが、エビチリってあまり作ったことがなくて。
過去に1回あったかな…?というくらい記憶の彼方。
エビチリはお店で食べるイメージだったので、自分で作るにはハードルが高い印象でした。
でも、長谷川あかりさんのレシピは、作り慣れてないものでも作ってみたい!と思えるのが魅力です。
ミニトマトでフレッシュエビチリ/長谷川あかりさんレシピ

一般的なエビチリはケチャップを使うことが多いですが、このレシピはミニトマトを使います!
高知はおいしいトマトがたくさん売っているので、さらに楽しみ♪
今回は「夜須トマト」という甘みの強い品種を選びました。
大好きなトマトで、普段は生で食べていますが、エビチリに合うかも!と試してみることに。

材料を炒め、調味料を加えたらあっという間に完成です!
フレッシュなトマトならではのおいしさ

お店で食べるものというイメージだったので、完成するとちゃんと料理した!という達成感がありました。
ぷりぷりのエビとミニトマトのフレッシュな酸味が合う~!
ケチャップを使ってないのに、ちゃんとエビチリの味がします。
フレッシュなトマトを使っているので、タレがベタッと絡む感じではなく、エビそのものの食感やおいしさをしっかり感じられます。
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100人隊3年目になって、せっかくならおいしいものを食べたいという気持ちが強くなり、苦手な料理も向き合えるようになりました。
少しずつレパートリーが増えるのも嬉しい♪
これからも、定番おかずを『自分の味』にしていけたらと思っています。
こちらもレパートリーに追加します!
018 キッキ
TB - キッキ
医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。
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