こんにちは。りーぬです。
LEE6月号特集、長谷川あかりさんの”ほれ直し”定番おかずより2品作ってみました!

1品目
旬のにらがたっぷり!
ボウルで作るにら玉

夫の実家の庭で収穫させてもらった にら があったので、たっぷり使用。

マヨネーズをフライパンに広げて、卵液を加えるという工程、
味付けは塩胡椒のみ、
卵→豚バラ肉→にら、の順に焼いたり炒めたものを、ボウルで混ぜるという工程、

ユニークなレシピのにら玉でしたが、私でも手軽に美味しく完成しました!
にらや豚肉の甘みや卵のコクが、シンプルな味付けなので引き立ちます。
周囲では風邪も流行っているようなので、ニラを沢山食べて元気に過ごしたいです!!
2品目
揚げたて最高!
塩こしょうのみ唐揚げ

ポリ袋に材料を入れて、揉み込み、薄く敷いた油で揚げます。

下味が塩と胡椒のみとシンプルですが、鶏肉の旨みがしっかり味わえて、美味しかったです。

「大葉と梅の唐揚げ」のアレンジも美味しそうだったので、大葉のかわりに、これまた夫の実家の庭でとれたユキノシタをちぎってまぶしてみました。
我が家は普段、揚げ物は作らないので、揚げたての唐揚げは久しぶり。
肉が大好きな長男もたくさん食べてくれるので、嬉しかったです。
張り切ってフライパンで3回分揚げましたが、食べ盛りの子供達が完食してくれました!

その他美味しそうな、長谷川さん考案の「丁寧風簡単レシピ」が満載です!
次は「フライパンいらずカルボナーラ」も次女が食べたいとリクエストがあったので、作ってみたいなと思います。
TBりーぬ
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(17歳)・娘(14歳・9歳) /手づくり部・料理部/ 高校生、中学生、小学生3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ピラティスで心身を整えています。インテリアやファッション、カフェでお茶する時間も好きです。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるような暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルや感性をLEEで勉強中。自分自身が「いいな」と思ったことを人に伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊7年目。身長162cm。
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