こんにちは。
099 aimiです♩
先日、知人から朝採れ筍を大量にいただきました🎋
急いでアク抜きをして、早速その日の晩御飯にいただきました。
4品作り、そのうち3品はLEEレシピにお世話になりました♩
榎本美沙さん「基本のたけのこご飯」

筍といったら、まずは筍ご飯!
こちらは、鍋で炊くレシピですが、炊飯器で炊きました♩炊飯器で炊くバージョンのレシピも載っていました♡
家にある材料で簡単に炊き込みご飯ができてしまうので楽ちん。
炊き上がる時の香りも最高…!
筍を贅沢にゴロゴロ使いました。

コウケンテツさん「焼きたけのこのナムル」

ザ・シンプル!!
調味料はたったの3つだけ…!
- しょうゆ
- 白すりごま
- ごま油
簡単だし、10分ほどでできちゃうのであと一品料理としても良さそう◎
写真では分かりずらいですが、しっかり焼き目をつけると香ばしくておいしかったです〜!
榎本美沙さん「自家製メンマ」

メンマって自家製でできることを初めて知りました。
味の濃さを調整できるので、すごい美味しく出来上がりました♡ちょっと濃い目にしたので、ご飯とビールに合う〜!!
冷蔵庫で1週間ほど保存できるのも助かります◎
たけのこ土佐煮

大好きな土佐煮も作りました。
この日は家族3人でペロリと食べてしまったので、翌日もまた土佐煮を作るほど美味しかったです。
ちょうど枯れ節のかつおパックをパルシステムで購入していたので、風味もとってもよかったです!

旬の食材を楽しみたい♩

その季節ならではの美味しさって、やっぱり特別です。なんだか体も心も喜んでる気がします。
そろそろ始まる梅仕事も楽しみです〜!
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















