【季節のてしごと】家庭菜園の空豆で調味料作り~豆板醤~に初挑戦しました。
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030 コポ
2025.05.25 更新日:2025.06.06
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こんにちわLEE100人隊030コポです
この時期、【季節の手仕事】が目白押し!!昔の方の生活ってどうなっていたんでしょう?忙しすぎませんか?
家で作れるものは、何でも作れるようになりたい!!
という想いはあるのですが、原材料づくりからは、やはり難しいです。家庭菜園で【素材】つくりから挑戦し、去年の夏に収穫した【唐辛子】と収穫時期を迎えた【そら豆】であの、調味料づくりをしようとおもいます。
自家製そら豆×唐辛子を使って
【季節の手仕事】 豆板醤に初挑戦!!
去年の夏に庭にたくさーーんできた【唐辛子】

子供と収穫競争!!採りきるのが大変でした。

乾かした後に、保存瓶にいれておいたものを使います。

何気に、一番面倒だったのが唐辛子の種採り。途中であきらめて、グラインダーでガーっといっちゃいました。(0型の大雑把炸裂です)なんで、種は砕かれないんだーの不思議。
季節の手仕事=丁寧な人ばかりじゃないんですよぉ(笑)
この1瓶で26グラム。オレンジ気味の色味が果たして、豆板醤が無事作れるでしょうか?!

こちらは、現在の庭
5月中旬、空豆がぷっくりと育ちました
子供達は、あまり【そら豆】を好んで食べないので、豆板醤にするのが一番有効な使い方かと!
空豆は、下を向きだしたら収穫時期ということで、そろそろですね。
えっ!?作るってここから?って思いますよね。。

5月
そら豆の収穫開始!!
自分で野菜を育てると【旬】を覚えますね!
子供達と恒例の収穫競争をしました。
そら豆の花が咲いて実が成ったら、苗の上部を切り落としたので、充分に栄養が回ったようで大収穫

こんなに沢山採れました!!

Cooking
材料4つ!!を混ぜるだけ!!実は仕込み考えれば簡単?な季節の手仕事
はじめての【豆板醤】つくりに挑戦!!
①そら豆②唐辛子③塩④生麹 これらを混ぜて、半年以上置けば完成するという【豆板醤】今まで、中華料理を作るときに何気なくつかってたけど、【そら豆】からできている事さえ知りませんでした。豆ってついているのにね、、、、自分で経験してみないとわからないことばかりだなと、手仕事をされている大先輩方を尊敬する毎日です。

STEP1
材料を測り、空豆を蒸すor茹でる
【そら豆】は指でつぶせるくらいの柔らかさになればOK!
皮をむいて、空豆をつぶします。

STEP2
豆板醤を作る、材料の下準備が揃いました!
後は丁寧に混ぜて、アルコール消毒した瓶に詰めるだけ!!
ここでも、マッシャーを使わずにグラインダーでガーっといっちゃいます。

清潔な瓶に、【豆板醤】①~④の材料を混ぜ合わせた素を入れていきます。
詰め詰め、空気が入らないように押し込みます

ラップで綺麗に上部を覆い、周りを綺麗に拭いて、アルコール消毒して蓋をします。

これで仕込みが完成!!熟成させまーす。6カ月後が楽しみです。
ちょっと赤の色が薄い?と心配なのですが、どなたかご存じでしょうかー??
この時点でも言われてみれば、豆板醤のほのかな香りがします。何でも挑戦の2025年!!
豆板醤が完成したら、作ってみたいLEEレシピはこちらで―す♡
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主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
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