あんこ大好き♡
子どものころは、「あんこよりクリームっしょ!」
といった感じでそれほどあんこに執着はなかったのですが、歳とともにあんこを欲するようになりました。
特に「あんバターどら焼き」なんかは、もう大好物です。
おうちであんこは難しい
あんこのお菓子は私にとって「買うもの」で、たまーにカルディであんこペーストを買ってあんバタートーストにすることはあっても、家であんこを作るなんてズボラでなまけものの私には到底不可能だと思っておりました。
炊飯器であんこ?
ある日、LEEwebを開くと【炊飯器で作る「ほったらかしあんこ」】というタイトルが目に入りました。
炊飯器であんこ?
できると?炊飯器で??
読むとホントに炊飯器であんこができるらしい(なんと親切に動画まで)。
気になりすぎて夢にまで出てきそうだったので、試しに作ってみることにしました。
炊飯器で作る「ほったらかしあんこ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」
まずは小豆を炊飯器で炊きます。

↑今回は業務スーパーで購入したこちらの小豆を使用しました。

150g計って。

行ってらっしゃい!

↑1回目の炊飯でこんな感じです。
炊き終えたらお湯を捨てて、2回目の炊飯。
小豆が炊ける香りに包まれワクワク♪
炊けたら…おぉっ!

すでにあんこっぽい!
これに砂糖と塩を入れて混ぜると・・・

↑グラニュー糖を使用しました。塩、少々ですがもう少し入れても良かったのかも。

あんこだ!
味見してみると、私好みの少し甘さ控えめなあんこ。

すごい。ホントにできたぞ、あんこ。
まずはあんバタートースト♪
あんこといえば、あんバタートースト。
トーストと言いつつパンはせいろで蒸しました(せいろブーム継続中)。

これ、自分で作ったとは思えない出来栄え。
作ったと言っても炊飯器のスイッチ2回押しただけですが・・・。
お次は「桜まんじゅう」
以前TB icocoさんのクリップで見て「なんてかわいくておいしそうなおまんじゅう・・・!」と、目が釘付けになった「桜まんじゅう」。
そのときは「まあ、うちにせいろや蒸し器、ないしね」と諦めていたのですが。
その後せいろをゲットいたしましたのでチャレンジ!
おまんじゅうの皮を作り、「ほったらかしあんこ」を包みます。
そして道の駅で購入していた桜の塩漬けを。

蒸します。

よかった、ちゃんとおまんじゅうになっている!

見た目はちょっぴり不恰好ですが、食べてみたらふっくら美味しいおまんじゅう。甘さ控えめのあんこと、桜の塩漬けのしょっぱさがなんとも相性抜群。
簡単、というか簡単すぎる
時間こそかかりますが、その名の通り「ほったらかし」でできますので手間要らず。
しかも炊飯器ひとつでできるので洗い物も炊飯釜と無印良品のシリコンスプーンだけ。
(なまけものなので洗い物が少ないのはかなり重要)
小豆を買い置きしておけばいつでもあんこが作れる!
ついでに、一度目の炊飯時に出る煮汁。
あずき茶好きな私にはこれがまたたまりません。

結構濃厚で美味しいので、あずき茶好きな方は捨てずに飲んでください。
(なんかレシピに載っている写真と色が違いますが・・・ちゃんとあずき茶の味でした)
手作りあんこ、最高でした
私のおうちスイーツ生活が、「ほったらかしあんこ」でさらに充実しそうです♪
あんこラバーなみなさま、ぜひ挑戦してみてください♡
(簡単だったので母親におすすめしたら、なんとちょうどLEEwebで同じレシピを見たばかりだったらしい。親子二代でこのレシピにお世話になりそうです)

おやつもごはんも!手軽なレシピもたくさん♪
040 - きな
事務職 / 福岡県 / LEE100人隊
40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。
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