料理部

【LEEレシピ】旬の味!榎本美沙さんの「塩糀豆ごはん」と「丸ごと新玉ねぎのレンジ蒸し」を作りました。

  • 029 Yukapo

2025.04.19

  • 2

この記事をクリップする

春といえば、グリーンピースやスナップエンドウ、そして筍が食べたくなります。

別茹で&そのまま冷やす!が、ポイント「塩糀豆ごはん」

ちょうどスーパーでお手頃なグリーンピース(しかも鞘から剥いた状態)が手に入ったので、榎本美沙さんのレシピで豆ごはんを作ってみました!

グリーンピースは、茹でた後、そのまま鍋で冷ますことでシワになりにくく、ごはんとは別茹ですることで、鮮やかな緑色に仕上がります。

とのことで、ちゃんと別茹でしましたよ!

シワなくツヤツヤ、綺麗!

過去イチ美しくできました!ひと手間大事。

もう一品は何度もリピしてる「玉ねぎのレンジ蒸し」

副菜には「新玉ねぎのレンジ蒸し」も作ってみました!

簡単だし、新玉ねぎの甘さがホントに美味しくて何度もリピートしてます!

もう一回くらいこの組み合わせでごはん作りたいなぁ。

あと筍も食べたい🤤

Yukapo(ゆかぽ)

029 - Yukapo

会社員 / 大阪府 / LEE100人隊

43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/​いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 ​とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。​丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。​イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる