【LEEレシピ】旬の味!榎本美沙さんの「塩糀豆ごはん」と「丸ごと新玉ねぎのレンジ蒸し」を作りました。
-

029 Yukapo
2025.04.19
- 2

春といえば、グリーンピースやスナップエンドウ、そして筍が食べたくなります。
別茹で&そのまま冷やす!が、ポイント「塩糀豆ごはん」
ちょうどスーパーでお手頃なグリーンピース(しかも鞘から剥いた状態)が手に入ったので、榎本美沙さんのレシピで豆ごはんを作ってみました!
グリーンピースは、茹でた後、そのまま鍋で冷ますことでシワになりにくく、ごはんとは別茹ですることで、鮮やかな緑色に仕上がります。
とのことで、ちゃんと別茹でしましたよ!

シワなくツヤツヤ、綺麗!

過去イチ美しくできました!ひと手間大事。
もう一品は何度もリピしてる「玉ねぎのレンジ蒸し」
副菜には「新玉ねぎのレンジ蒸し」も作ってみました!
簡単だし、新玉ねぎの甘さがホントに美味しくて何度もリピートしてます!

もう一回くらいこの組み合わせでごはん作りたいなぁ。
あと筍も食べたい🤤
Yukapo(ゆかぽ)
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















029 Yukapo