仕事はどんどんテクノロジー化が進み人間よりもAIに頼ることが増えてきたのに(特にChatGPT最高)、暮らしは季節を味わいゆっくりゆっくり噛み締めて進める手仕事を求めているから面白い。日々真逆のふり幅で大きく動いているわたしの幸福感や価値観って一体どんなものになっているの(あとで考えておきます)?
天然酵母を使ってパンを焼く

冷蔵庫の中でまだまだたくさん元気に発酵している「寒緋桜(カンヒザクラ)の実」の天然酵母を使って、平たい丸チーズパンを焼いてみることにしました。
【業務スーパー】ロルフベビー(チーズ)

パン生地の中に詰めたのはこちらのプロセスチーズ。どうやらカマンベールチーズに目がなく、プロセスチーズも自然とカマンベール入りを選んでしまう。
焼けました!チーズ入り天然酵母パン

我が家のオーブンはもう15年近く使っている古いもの。均一に焼けず焼きムラはありますが、壊れるまで工夫しながら頑張ってパンを焼くつもりです。
チーズ入り天然酵母パンがある食卓

パンで手軽にワンプレート!大人用のお品書きは、
- 全粒粉たっぷりチーズ入り天然酵母パン
- ゆで卵に自家製山椒の実の塩漬けをのせたもの
- 色をもっと鮮やかに!塩とレモンで食べる紅芯大根サラダ
- 沖縄のスーパーフード「クーガ芋」を揚げ焼きしたものにパセリ多めバターをON

忘れてはいけない焼いたパンの断面ショー。全粒粉をたっぷり練りこんだむちむち生地にとろ~りチーズが良い◎

とあるお店の看板猫さんからお知らせです。icocoさん、ひとりで忙しい!エッホエッホ!と言っている割には、まだ飽きずにパン焼きするらしいよ。③へ続く。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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