【LEEレシピ】休日おうちごはんは基本の「チュモッパ」で/しらいのりこさんレシピ 001icoco|GW2024
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001 icoco
2024.05.05
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ゴールデンウィークも後半に入りましたね。わたしは生活圏内で楽しく時間を過ごしています。それでもどこもかしこも渋滞は凄くて疲労感はもう…お出かけ先では外食も行ったりしていますが、もちろんおうちごはん作りも変わらず健在。LEEレシピからしらいのりこさんの基本のチェモッパを作りました。
「チュモッパ」作りで使った材料はこちら!
レシピの2.5倍量を準備!大葉は冷蔵庫の中で凍ってしまい、レンジでチンをして乾燥させたものへ変更しました。
「チュモッパ」を混ぜて丸める!
材料を揃えれば後は混ぜるだけ。ふた口サイズに丸めました。
簡単「チュモッパ」出来上がり
食感のアクセントになるとびこやたくあんが口の中でプチプチ弾けて食べごたえ抜群!また塩味がバランス良く広がっているので食べ飽きません。
Yummy
ゴールデンウィーク後半!
しらいのりこさんレシピ/「チュモッパ」がある我が家の食卓
お品書きは
- チュモッパ/しらいのりこさんレシピ
- レッドオニオンと古漬けになってしまった自家製山椒の実塩漬けと合わせたもの
- たっぷりしじみ汁
- スーパーフードなレッドアマランサスの葉っぱ入りミックスサラダ
- いんげんととうもろこしのナムル
- ルビーキウイとグリーンキウイカップ
でした~。ご馳走様。
我が家の自家製味付けの素!
①混ぜるだけ!アジアンなサラダドレッシング
ドレッシングは手作りしたり市販品を組み合わせたり工夫して楽しんでいます。今回はナンプラーとスイートチリソースを混ぜたもの。少量で十分サラダに味がつきます。気分次第で、ごま油やお酢を加えてさらにアレンジも。
②手仕事の定番「山椒の実の塩漬け」
大人になってから好きになった山椒の実の塩漬け。普段の料理に少し加えるだけで大人な爽やかを持つピリッとした味が癖になります。塩漬けした時の鮮やかな緑色を保ちたいけど中々難しい〜。
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001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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