今年も駆け足で過ぎて行く!
今が旬!山菜の季節がやって来ました
「春の皿には苦みを盛れ」ということわざがある通り、春の山菜独特の苦み成分は、抗酸化作用や新陳代謝を促進してくれたり、冬の間に体内に溜まった老廃物の排出を促してくれる効果が認められているそうです。青果ミコト屋さんの実店舗・micotoya houseへ山菜を買いに走った過去記事は以下の通りです↓
山菜の天ぷらを作った食卓3日分を紹介させてください。
【Day.1】
ニワトコの芽・コゴミを天ぷらに
この日はニワトコの芽・コゴミを買って来た日。

日清製粉の「コツのいらない天ぷら粉」を使って天ぷらに!!本当にコツ要らずで、私でもサクッと軽やかな天ぷらが揚げられるので本当にオススメです!!夫が「コゴミがめちゃくちゃ美味い…」と呟いていたので、後日コゴミをリピ買いすることに。

【Day.2】
念願の“山菜の女王”コシアブラが買えた日
コシアブラの入荷を今か今かと待っていました。コシアブラを2カップ購入。他に、“山菜の王様”タラの芽と、【Day.1】で夫が気に入っていたコゴミもリピ買い。

この日はコシアブラとタラの芽(の一部)を天ぷらに!!普段は滅っっ多に天ぷらを揚げるなどしない私でも、山菜の季節は別です!!今年は長男(中3)もコシアブラの天ぷらの美味しさに目覚めました。

天つゆではなく、シンプルに塩を付けて頂きます♡ 塩はここぞ!という時の「ろく助の塩」。

【Day.3】
コゴミ・タラの芽・(ついでに)帆立貝を天ぷらに
この日はコゴミと残りのタラの芽を天ぷらにしました。ついでに半額で売られていた帆立も!!

揚げたてサクサク、美味し過ぎます…!!コゴミはアクやえぐみが少ないですが、ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸がしっかり含まれているのだそうです!!

ごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
青果ミコト屋さんの公式オンラインショップでは、「【11時までのご注文で当日発送】山菜セット」があります!!天然コシアブラや天然タラの芽、天然コゴミなどの山菜単品の取扱いも!!その他、「おまかせ柑橘セット(大/小)」や「おまかせ野菜セット」などなどが取り揃っています(2025年4月23日現在)。青果だけじゃなく、お味噌やジュースなど加工品やアイスクリームの取扱いもありますよ。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎(※回し者ではありません)
あわせて読みたい
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















