決して毎週土日ではないのですが!!
スポーツチームに所属する親の宿命として出てくるのがお休みの日お弁当作り。
我が家は夫もチームに関わっているため、遠征となると付添の私の分も含め、朝から4人分のお弁当作りとなる事もしばしば。
今回はそんなバッタバタな朝のお弁当作りの様子をレポートしたいと思います。
参考にさせて頂いたのは、LEE4月号の藤井恵さんのお弁当です。
付け合わせはお家にある材料でアレンジしました。
さあさあ!まずはお米をつめて冷まします
試合と試合の間等、限られた時間でのお昼となる事も多い為、各自食べやすいと申告されているお米の形状となっています(長子は多くお米を食べられないタイプなので、ご飯で。末子はご飯をいっぱい食べたい、食べやすさ重視でおにぎりです)。

のり巻き卵焼きを焼いて。お肉を焼いていきますよー。

LEE4月号を参考に鶏肉を味付けします(レシピはムネ肉でしたが、この日はもも肉で代用しております)。この味付けがお弁当が冷めてもとってもおいしかったです。
4人分さすがに卵焼き器でのワンパターンにはできませんでしたが、2人分の時に卵焼き器ひとつで作るお弁当、試してみたい!
粗熱をとりつつ、お弁当箱へつめていきます。

レシピでは卵焼きののりが板のりだったのですが、フレークのりにしたためにちょっとのりと卵のバランスが悪くなってしまいました。板のりで再チャレンジしたいです(美味しかったですー)。
しっかり卵の白身も切らなかったため、反省点の多い卵焼きになってしましました、、すみません。
副菜はレシピでは、パプリカ、野沢菜を使っていらっしゃいましたが、お家であるものでアレンジ。
人参のグラッセと白菜のお漬物にしました。パプリカの副菜も是非作りたいです!
最後に..

LEE4月号のW藤井さんのお弁当対談でのお弁当のお写真や、LEE100人隊のみなさんのお料理のレベルが素敵すぎて、こんながっつり日常のお弁当風景を載せて良いものなのだろうかと怯えつつ投稿しております笑。えーい!これがyun家のリアルだーい!!
上の段左から時計周りに、末子分、私分、私+足りない人分のおにぎり(帰りの車で子供がつまむこともあります)、夫分、長子分のお弁当になります。
ママのお弁当、子供の型抜きの残りになりがち。
私のお楽しみ用に曲げわっぱのお弁当箱が欲しいなあ、なんて思いつつ、それよりも何よりも長子のお弁当箱をいわゆる大容量保温ジャータイプに変える事が先決の様です。
これまで闇雲にばたばたしてしまっていたお弁当作り。
ワンパターン弁当で手順化してもっとスマートに作れるように、LEE4月号のお弁当レシピを参考にさせて頂きつつ、これからもぼちぼちと頑張りますー。
ダブル藤井さんのお弁当対談はこちらから
LEE100人隊アイコさんの毎日曲げわっぱワンパターン弁当、美しくてうっとり。毎日お弁当を作る親御さん本当に尊敬、憧れます。
以上ばたばたお休みの日の朝のワンパターン弁当作りレポートでした。
ここまでお読みいただき大変ありがとうございました。
ではまた次回、yunでした♪
079 - yun
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(13歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/手芸工作や庭仕事等手を動かす事(手仕事)が好き。他には雑貨小物、子どもと一緒に観るアニメ、本も好きです。お茶好き甘党で、よく眠る人。自分の好きも家族の好きも大切に、心身共に健やかにご機嫌に過ごしたい。そんなこんななあれこれを、このご縁に感謝しつつ、楽しみながら書いていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
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