【LEEレシピ】春キャベツと柑橘の塩麹マリネを作りました!柑橘のサラダは春のストレス対策におススメです
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038 イマチカ
2025.03.27
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ビックリするくらいの暖かさにちょっと戸惑いますが、一気に春らしい気候になりましたね。
でも週末にはまた気温が下がるようで、寒暖差が大きいときは体調を崩しやすくなるので皆さまお気を付けくださいね。
旬の食材で簡単レシピ
さて、今日はLEEレシピから旬の春キャベツを使ったこちらのメニューを作りました!
爽やかでさっぱりしたお味でお口直しの一品にもピッタリ。甘夏がたっぷりですが、そこまで主張は強くなく、ジューシーですがあっさりといただけました!
しかも簡単であっという間に完成しました。
簡単で美味しいは本当に正義ですね♡

我が家では塩麹や醤油麹、中華麹などの麹調味料を欠かさず作っています。
腸活や免疫力アップなどなど、その効果は色々ありますが、一番の理由はお料理の味が簡単に美味しく決まるから!!
本当に万能に活躍してくれます。

今、柑橘類がおすすめな理由
私は薬膳を日々の食事に取り入れているのですが、薬膳的にみても春に柑橘類を使ったお料理はよく作ります。
というのも、春ってメンタルがお疲れ気味になりませんか?
年度末で仕事が一段と忙しかったり、家族や自分自身の新生活準備だったり、普段よりも気忙しくてストレスも感じやすい場面が多いですよね。
心機一転、フレッシュな気持ちで頑張ろうと思える季節でもありますが、心身に負荷がかかりやすい時期です。
そんな時期、薬膳では柑橘類は「ストレス対策」としてよく使われる食材です。
特に「香り」にその効果が高いと言われています。
なので、ミカンの皮を剥いてその香りを楽しむのも良し、柑橘系のアロマを香らせるも良しです♡

今回のレシピも、甘夏の皮を剥きながら爽やかな酸味とほろ苦い香りがキッチンに充満して、「あー、良い匂い!」と、連呼しながら料理してました。
おススメメニューをもう一品!
私がよく作るレシピで、春菊とオレンジのサラダも相性が良くて大好きなメニューです♪

洗ってざく切りにした春菊にカットしたオレンジをのせて、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーで和えるだけの簡単サラダ。
シンプルですが、春菊独特の香りとオレンジの甘酸っぱさが相まっていくらでも食べられます♡
何かと忙しいこの季節に簡単レシピは本当に助かりますよね。
でもどうせだったら、美味しくて体と心にも優しいものが食べたいと思う欲張りな私には嬉しい一品でした!
038 - イマチカ
医療関係 / 大阪府 / LEE100人隊
40歳/夫•息子(6歳)/料理部•美容部/読書と食べることが大好きなワーママです。料理のモットーは、簡単で美味しくて体に良いこと。薬膳を取り入れた生活を楽しんでいます。年齢とともに魅力も重ねていけるような女性になるのが目標です。LEE100人隊2年目も、毎日を笑顔で楽しく過ごせる話題をシェアしていきたいです。
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