【LEEレシピ】榎本美沙さん「新玉ねぎのお醤油ドレッシング」を作って休日サラダ TB icoco
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2025.03.08
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ここ最近はずっと野菜の価格高騰や不足に悩まされたおうちごはんですが、春らしく暖かくなってきて売り場が賑やかになってきたと感じる今日この頃。この季節のお楽しみといえば春野菜!
春野菜代表「新玉ねぎ」

つるっとまるまる新玉ねぎはやわらかく辛味が弱いので生食にも向いていますよね。春になるとぜひ食べたいお野菜のひとつです。
簡単!「新玉ねぎのお醤油ドレッシング」を作ろう

榎本美沙さんの「新玉ねぎのお醤油ドレッシング」の作り方は粗く刻んだ新玉ねぎをしょうゆ 、オリーブオイル、米酢 、はちみつを使って、

混ぜるだけ。完成しました。冷蔵庫で3〜4日保存可能だそうです。

早速、出来立てほやほや「新玉ねぎのお醤油ドレッシング」をレタスの上にのせて頂きました。葉野菜によく絡んで辛味も気になりません。まt粗く刻んでいるのでサラダの具としても存在感があります◎
「新玉ねぎのお醤油ドレッシング」おとも二品
①栗原はるみさん「ドフィノワ」レシピをアレンジ

何度もリピートしている栗原はるみさんの「ドフィノワ」。お芋の種類を変えたアレンジで作ってみました。
【沖縄】幻の琉球自然薯「クーガ芋」

沖縄のスーパーフード「クーガ芋」。効能として滋養強壮、美容、認知症予防、骨粗鬆症予防などと言われていて、さらに最近ではインフルエンザや花粉症の予防対策になる成分に注目が集まっています。クーガ芋の歴史は長く琉球王朝の時代から栽培されていたらしいのですが、栽培の難しさからも現在では希少な存在。 ツルにはトゲがあり、細かい根もたくさん生えているため、手入れや収穫が非常に困難と言われています。

切ってみるとこんな感じ。山芋に似たさくさく感とぬめり。香りが少し独特で菊芋に似ています。
②湯煎で作る!基本の「スクランブルエッグ」レシピ/ワタナベマキさん

フライパンで作るものから少しだけ格上げしたスクランブルエッグは湯せんしてゆっくり仕上げます。

ホテルの朝食で食べられるようなとろとろで滑らかなスクランブルエッグがおうちで作れるなんて!最高!
我が家の休日ワンプレートごはん

全てをお皿に盛ってワンプレート。一緒に食べたパンはコストコのココア&オレンジブレッドというパン。ココアの生地にオレンジピール、オレンジジャムが練り込まれいるようです。美味しかったのでこちらもリピート購入の予定。ごちそうさまでした。ではでは、よい週末を~。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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