こんばんわーLEE100人隊030コポです。 今月のLEE3月号 p.118~ で特集されていた~キレイな人はやっぱり【腸活】をしていました~に興味津々です。

本誌では、LEEを代表する綺麗な方々の腸活生活が、新常識と共に、紹介されています。
LEEWEB【プレ更年期ケア】でも、発酵食品をとったり腸活の重要性が記されていました。
今回は、キレイになりたい私も家族そろって腸活しています♪のお話です。
数年前から子供のひどい便秘に悩まされ(週一しか大がでない)
食生活の見直しを始めました。
ヨーグルトメーカーで自家製【塩こうじ】【甘麹】【甘酒】【玉ねぎ麹】【中華麹】【ヨーグルト】を作ったり野田琺瑯のぬか床専用容器を買い【ぬか漬け】生活をしたり色々試してみました。
その中でも、わが家で継続して続いているのは【玉ねぎ麹】を調味料として常時ストックすることです
塩こうじより辛すぎず、ちょうどいい風味があり、【コンソメ】の代わりとして使うことをお勧めしている方も多い調味料です。
①生麹②天日塩③玉ねぎだけでつくれるのが嬉しい♪ —新玉ねぎが手に入る季節は新たまでぜひ♪

この材料3つをガガガ―とブラインダーで切り刻み、よく混ぜる。
※今回は、玉ねぎだけをグラインダーにかけて、麹のつぶは残すようにしました。

ヨーグルトメーカーの設定にお任せして、60℃で6時間待てばOK!私は、均等に仕上げたいので、途中で数回混ぜます。が、夜仕込んで、朝出来上がっていたら嬉しくなります♪
※ヨーグルトメーカーが無くても炊飯器などで作る方法もありますよ♡

洋風のお料理の時にこれをいれるだけでググっと深みが増すので、ストックが無くなる前に作っておかなきゃと思う常備調味料になりました。

我が家の玉ねぎ麹NO,1人気
ツナマヨに混ぜる!だけの【玉ねぎ麹ツナマヨ】で腸活完了!!
ツナにマヨネーズ、玉ねぎ麹をいれて混ぜるだけで、簡単に腸活ができるんです。

おにぎりにサンドイッチにひと手間加えた味わいのある美味しさになります。お味噌汁セットにしたら、最高の腸活メニューの完成ですね♪

冬の人気メニューは
野菜のポタージュスープ
野菜を大量に美味しく取り入れられるのも嬉しい!この時は、人参とサツマイモのポタージュ。玉ねぎを炒めて使いますが、隠し味として玉ねぎ麹もひと匙追加します。これだけで腸活できているの?と思いますが、、、子供の週一便秘が今では、ほぼ毎日
トイレ行ってくる―!
の報告があり嬉しい限りです。—個人の感想です。

とはいえ、これだけではなく、
自家製味噌のお味噌汁を飲んだり 腸が喜びそうなことは他にもちょこちょこしています。
どれが効いているのかはわかりませんが、結果は出ていてうれしいです♪いろいろ試して、わが家ではこの形が一番しっくりきているので、これからも身体にいいといわれるものは、試しながら、負担にならないよにアレンジして自分の生活に馴染ませていきたいです。
今日のおまけ
おととし仕込んだ豆味噌と合わせみそを、昆布で仕切って野田琺瑯にストックしているところです。お味噌が無くなる最後の日は、仕切りに使っていた昆布も一緒にお味噌汁にするので、いつも以上にお味噌汁がご馳走に感じます。寒い季節も後少し、、身体を温めながら乗り切りましょう♪030コポ

030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
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