みなさんこんにちは!ちゅーこです。
今年に入って、「和のもの」にハマっておりますが、手仕事も和のものにチャレンジ!しております。
年明け初の手仕事は「味噌作り」。そして、今月は旧正月のお祝いにと「お餅つき」イベントに
子供と一緒に参加しました♪
まずは味噌作りから!
1月上旬にお味噌を仕込みました。近所で毎年行われている会で常連さんが多い中、私はお味噌作り自体が初めての超初心者。
都内とは思えないくらい自然豊かな場所でお味噌を仕込みました。


初心者なので、今回は3kg仕込むことにしました。煮た大豆を使ってお味噌を作っていきます!

麹と塩をはかり、丁寧に混ぜ合わせていきます。

大豆を潰すのに業務用のミンチを使用!参加していたお子さんがものすごいスピードで回してくれて、
助かりました!

全ての材料を混ぜ合わせて、小さく丸め、それを空気が入らぬように投げ入れていきます。
最後に密閉するように酒粕をかぶせて、完成!
夏を過ぎたら食べられるようで、どうかカビませんように。。。今から楽しみです♪
大好きなカフェでお餅つき体験!
続いて、お餅つきのイベント。こちらは東京・用賀にあるカフェ「moderato on the green」で
行われました♪

参加者みんなでお餅つきをし、つきたてのお餅を様々なフレーバーと絡めて頂きます♪

あまりの美味しさと楽しさに写真がなく。。。(涙)お餅のフレーバーは料理家の植松良枝さんが担当、
辛味大根/納豆/アジアントッピング/きな粉/餡子(望月製餡所)/ヒマラヤ山椒オイル/林檎のコンフィチュールという、子どもから大人まで誰もが満足のラインナップ。
そして、付け合わせの料理は池田美希さんがご担当!なんて贅沢なイベントなんでしょう♪

金柑、切り干し大根のキャロットラペ

新じゃがと春豆(スナップエンドウ、そら豆、アスパラガス)のたらこ和え

青海苔チキンスティックフライ♪
他にも、生ハムいちごのマスカルポーネや牛すじ大根の塩スープという圧巻の品揃えでした❤︎

子どもたちは、手際良くお餅を丸めたり、中に餡子を入れたりと楽しみながら手仕事。お土産に
お餅もたくさん頂いて帰りました。
LEE100人隊の味噌作りの様子はこちらから
食への意識も高いLEE100人隊のみなさま!多くの方がお味噌を仕込んでおりましたので、ご参考に❤︎
今年も興味の赴くままにワークショップに参加したり、手仕事をしていきたいと思います!
036 - ちゅーこ
フリーランス / 東京都 / LEE100人隊
46歳/夫・息子(10歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/アパレル業界に長く身を置いた後、フリーランスの道へ。「わたしが好き・心地よい」という自分軸で、ライフスタイル全般を楽しんでいます。3年目のラストイヤーも好奇心のアンテナを張り巡らせて過ごす日々を皆さまとシェアできたらうれしいです。好きなモノ→ファッション、ヴィンテージ、インテリア、ウェルネス、北欧、パリ、マルシェ、コーヒーゼリー、ふくろう、捨て活。身長161cm。
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