料理部

玄米味噌づくり|今年もリピート

  • TB サナ

2024.03.02

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リピート

手前味噌

やさか 手作り味噌セット

昨年作った、玄米麹で作った味噌がおいしくて、おいしくて…。今年も滑り込みで仕込みました。

今年は、4kg用と倍量です。

有機 玄米生糀(米こうじ)がとっても美味しい!

これは、手作り味噌に必要なものが一式揃ったセットです。

さらに大豆を煮る必要がなくて便利&初心者の自分でも簡単にできます

ちまみに昨年作ったものがトップ画像のもの。残りはだいぶ少なくなりました。

念願の24cm!

機能よし◎見た目よし◎

野田琺瑯でテンションアップ

入れておくのは、100人隊では、おなじみの野田琺瑯のラウンド ストッカー。

洗いやすいし、見た目もシンプルで◎

プラスチックの内蓋が付いており、重さはあるものの、持ち手があるので運びやすいです。

重石は今年も食塩を利用しています。

出来上がる楽しみができました。

滑り込みで作ったので不安ですが、無事に味噌ができますように…。

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

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