こんにちは、みきちきです。
もうすぐバレンタインがやってきますね!
14日は平日ということもあり、我が家では一足早くバレンタインにガトーショコラを作りました♩
LEEレシピ
ムラヨシマサユキさんのガトーショコラ
今年のバレンタインに選んだのはムラヨシマサユキさんのガトーショコラ。
これまでに何度も作り続けているお気に入りのレシピです。
LEEwebでは動画付きで掲載されているのでとても参考になりますよ~♪
▼レシピはこちら
娘たちと一緒に♩
小麦粉は必要なし!ハンドミキサーがあれば簡単♪

製菓用のチョコレートがスーパーになかったので、今回は板チョコを使用しました。

湯煎にかけるとチョコレートもすぐ溶けます。

卵液も同じく湯煎で。ハンドミキサーがあれば泡立てるのもラクです♪

チョコレートと卵液を混ぜ合わせて

生地にツヤが出てきたら型に流し入れます。
こちらは小麦粉を使わないので、ふるう必要ないのが嬉しい。

オーブンで焼き上げた後、粉糖をかけました♩
(穴があいているのは焼けているか何度も確認した為。年末に突然オーブンレンジが壊れてしまい、新しいものに買い換えました。なかなか使い慣れません。。。)
ガトーショコラのお供はこちら♡
スタバでコーヒー豆を選んでいた際にこちらをおすすめされました♡

カフェ ベロナ
チョコレートとの相性抜群だそうで、バレンタインシーズンにぴったり♡
せっかくなのでこちらのコーヒーと一緒にいただきました。


生クリームといちごをトッピング。
しっとり、濃厚で美味しい…♡新しく購入したコーヒーに合う!!

娘たちはガトーショコラを小さくカットし、グラノーラと生クリーム、いちごでパフェ風にアレンジ。
贅沢な3時のおやつになり、娘たちも大喜びでした♪
これからも作り続けたいレシピ…
昨年末、ムラヨシマサユキさんの突然の訃報にとても驚きました。
ムラヨシさんを知ったのは、まだ結婚したばかりの頃。料理やお菓子作りもまだまだ初心者だった私が、たまたま料理番組でムラヨシさんの存在を知ったのがきっかけでした。
ムラヨシさんのレシピは、初心者でも作りやすく、ポイントをとてもわかりやすく説明してくれるものばかり。そして、何よりもその穏やかで優しいお人柄に惹かれました。
これまでも何度もブログで紹介してきた、大好きなレシピ。
これからもずっと、大切に作り続けていきたいと思います。
こちらにバレンタインにぴったりのレシピがたくさん掲載されてます♩
▼バレンタインに作りたいチョコレートレシピ特集
ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。
最後までお読みいただきありがとうございます。
みきちき
みきちき
主婦 / 宮崎県 /
32歳/夫・娘(8歳・4歳)/料理部・美容部/夫の転勤で鹿児島から宮崎へ♪ 2人の娘と日々の暮らし、大好きなファッション、いろいろなことをみなさんと一緒に共有できたらいいなと思います。カジュアルに甘さをプラスしたファッションが好き♡生まれ育った大好きな「かごんま」の魅力もお伝えしたいです♪
162cm/イエベ秋/骨格ナチュラル/アクティブキュートタイプ
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















